ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Ивановская «Акция» проводила рискованную кредитную политику, у петербургского «Банкирского дома» в кассе нашли недостачу

Банк России с 3 марта отозвал лицензию у петербургского АО "Акционерный коммерческий банк «Банкирский дом» и у ивановского ОАО "Акционерно-коммерческий банк «Акция». По данным отчетности на 1 февраля, по размеру активов "Банкирский дом" занимал 422-е место в банковской системе страны, "Акция" - 625-е место. Обе организации являются участниками системы страхования вкладов. АСВ пообещало начать выплаты вкладчикам банков не позднее 17 марта, банки-агенты для этого будут выбраны по конкурсу не позднее 11 марта.

Решение об отзыве лицензии у "Банкирского дома" пресс-служба регулятора связывает со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и со снижением собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации. В кассе банка ЦБ выявил крупную недостачу наличных. "В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации его деятельности", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

24 февраля московский филиал "Банкирского дома" не обслуживал клиентов, напоминает портал "Банки.ру". В сообщении на сайте банка это объяснялось техническими работами на электросетях. Сотрудники московского филиала сказали корреспонденту портала по телефону, что не обслуживают лишь операции по выдаче вкладов: «У нас просто закончились наличные деньги сегодня, а так мы работаем». В тот же день головной офис банка в Петербурге заявил, что для получения вкладов необходимо заказывать деньги за пять рабочих дней.

Решение об отзыве лицензии у ивановского банка регулятор связал с неисполнением требований законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. "Акция" проводила "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", говорится в сообщении на сайте регулятора. "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - объясняет ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать