Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: JPMorgan верит в Китай

JPMorgan может включить китайские гособлигации в свой индекс бондов развивающихся стран

В этом случае Китай автоматически получит десятки миллиардов долларов инвестиций

О том, что JPMorgan Chase рассматривает возможность включения китайских государственных бондов, номинированных в юанях, в индекс Government Bond Index-Emerging Markets Global Diversified, сообщили WSJ и Bloomberg. По данным самого JPMorgan, его индекс – бенчмарк для фондов, управляющих примерно $180 млрд активов, а это значит, что, если китайские облигации будут в него включены, страна автоматически получит инвестиции на десятки миллиардов долларов. Китайские облигации получат до 10% удельного веса индекса JPMorgan, и, хотя этот процесс будет постепенным, в итоге сократится доля облигаций Таиланда, Малайзии и Венгрии.

Решению JPMorgan предшествовало февральское сообщение, что Китай открывает доступ к рынку гособлигаций широкому кругу иностранных инвесторов, включая банки, страховые компании и управляющие фондами. Размер этого рынка в сентябре составлял $2,16 трлн, за год он вырос на 12% (данные Банка международных расчетов). Китайский рынок государственных бондов третий в мире и уступает лишь США и Японии. Но доля нерезидентов на нем составляет лишь 1,6% (данные на ноябрь) по сравнению с 30–40% в Индонезии и Мексике (данные Ashmore Group).

Рынок выдохнул

В понедельник индекс Shanghai Composite прибавил 2,2%, Shenzhen Composite – 2,7%, китайский рынок растет на протяжении семи торговых дней подряд. Вчера китайские власти дали понять, что, возможно, сделают проще процедуру получения кредитов для покупки акций: этот механизм вызвал надувание пузыря на рынке акций в 2015 г. и в итоге был запрещен. Государственная China Securities Finance Corp. обнародовала новые ставки по ее кредитам брокерским компаниям, которые в свою очередь дают кредиты инвесторам на покупку акций. По полугодовым кредитам ставка снижена с 4,8 до 3% годовых.

«Сначала мы хотим увидеть, что эти изменения будут означать на практике и для иностранных инвесторов, и для фондов, пользующихся нашим индексом как бенчмарком», – сказала WSJ начальник отдела глобальных индексов JPMorgan Глория Ким.

«Прежде чем иностранцы решатся инвестировать значительный капитал в этот рынок, необходимо большее доверие к стабильности регулирования местного рынка», – отмечает Питер Фицджеральд из Aviva Investors. По его словам, агрессивное вмешательство государства в ситуацию на рынке после летнего обвала в прошлом году заставляет иностранцев беспокоиться по поводу того, смогут ли они в любой момент вывести средства из Китая.

Доходность китайских гособлигаций, номинированных в юанях, составляет 2,8%. Хотя это больше, чем по государственным облигациям развитых стран, где доходность от отрицательной до чуть выше нуля, этого недостаточно, чтобы компенсировать риск дальнейшей девальвации юаня, говорит главный стратег Pictet Asset Management Лука Паолини.

В ближайшие пять лет вложения нерезидентов в китайские государственные облигации могут увеличиться до 7% (оценка Standard Chartered) и даже до 8–10% (прогноз Deutsche Bank). Февраль стал третьим месяцем подряд, когда иностранцы забирали деньги с этого рынка, показывают данные Китайской центральной депозитарно-клиринговой палаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать