Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Наталья Райбман

ЦБ ввел временную администрацию в банк ПЧРБ

В 2014 году ПЧРБ предоставил кредит ультраправой партии Марин Ле Пен, когда другие банки отказались помогать «Национальному фронту»

Банк России ввел временную администрацию в ООО "ПЧРБ банк" (бывший Первый чешско-российский банк). Как сообщает пресс-служба регулятора, функции временной администрации возложены с 24 марта на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Администрации предстоит подготовить предложения об условиях дальнейшей деятельности ПЧРБ.

22 марта стало известно. что ПЧРБ ограничил выдачу вкладов. Во вторник сотрудник банка сообщил корреспонденту «Ведомостей», что в день обращения получить можно до 100 000 руб., чтобы снять оставшуюся сумму, необходимо записываться – вчера это можно было сделать на 29 марта. 21 марта в колл-центре банка вклад можно было забрать также по записи, ближайшей датой было 28 марта. Из отчетности банка на 1 марта следует, что у него существенно (на 63,6%) сократились высоколиквидные активы – 0,88 млрд руб. (деньги в кассе, в пути, на корсчете в ЦБ и на бирже).

В начале года ПЧРБ столкнулся с рядом предписаний и ограничений ЦБ, рассказывали «Ведомостям» человек, знакомый с перечнем этих ограничений, контрагент банка и один из банкиров. Среди требований регулятора, по их словам, было и ограничение на привлечение средств населения с помощью вкладов, сберегательных сертификатов, ОМС и ценных бумаг. ЦБ также предписал ПЧРБ доформировать резервы, говорили два источника «Ведомостей». Недавно в банке проходила проверка регулятора, у которого были нарекания по итогам оценки заемщиков, говорил один из собеседников «Ведомостей».

Чешская "дочка" ПЧРБ - Европейско-российский банк (ЕРБ) - столкнулся с ограничениями со стороны Национального банка Чехии, говорили в середине марта "Ведомостям" контрагент ПЧРБ и источник в банковских кругах. В начале марта чешский регулятор сообщил на своем сайте, что ограничил ЕРБ ряд операций: банку запрещено выдавать кредиты и привлекать депозиты от населения. Это было сделано для того, чтобы избежать потерь из-за ухудшения финансового положения банка, указано там же. ЕРБ через свой сайт ответил, что не видит причины таких ограничений, так как «является стабильным банковским учреждением и в полной мере сотрудничает с Нацбанком Чехии во всех аспектах регулирования». Банк обещал попросить регулятора пересмотреть это решение.

ПЧРБ на 100% принадлежит бывшему менеджеру «Стройтрансгаза» бизнесмену Роману Попову. Основной бизнес банка связан с обслуживанием операций «Стройтрансгаза» и чешских компаний в России, писал Forbes в 2006 г. Представитель «Стройтрансгаза» сообщил в минувший вторник, что компания сотрудничает с другими банками, не хранит денег в ПЧРБ и не ведет операции через него.

В ноябре 2014 г. стало известно, что ультраправая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила 9 млн евро кредита от ПЧРБ. Как говорил казначей партии Валлеран де Сен-Жюст, заем был получен в конце сентября. "Ведомостям" он сказал, что нарушения закона тут нет, это не пожертвование частного лица, а кредит. Большинство французских и европейских банков тогда отказались кредитовать фронт, и тогда Жан-Люк Шафхаусер, депутат Европарламента от фронта (он был наблюдателем на не признанных на Западе выборах в Донецкой области), предложил ПЧРБ партии, рассказывал Сен-Жюст.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать