Финансы
Бесплатный
Айра Иосебашвили
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Золото снова блестит

Тревожный сигнал – золото снова дорожает

Это значит, что инвесторы не верят, что ралли на рынке будет продолжаться

За январь – март золото подорожало на рекордные с 1986 г. 16,5%, а стоимость паев крупнейшего «золотого» ETF SPDR Gold Shares приближается к уровню декабря 2013 г. До этого пять лет золото дешевело, экономика США начала разгоняться, а доллар дорожал.

«Это одно из самых удивительных ралли на рынке золота, которое мне довелось видеть», – говорит ветеран сектора, стратег Linn Group Айра Эпстейн. На 22 марта число контрактов, открытых хедж-фондами и другими спекулянтами на рост цен на золото, достигло 161 610 – это максимум с февраля 2015 г. (данные Комиссии по срочной биржевой торговле США).

В январе управляющий Double Line Capital Джеффри Гундлах говорил, что до конца года золото может подорожать до $1400 за унцию. В марте он повторил прогноз, добавив, что мощь ралли на рынке золота заставляет его нервничать. Хедж-фонд Джона Полсона в IV квартале сократил вложения в золото на $400 млн.

Акции золотодобывающих компаний тоже дорожают. С начала года котировки Newmont Mining выросли на 48%, Randgold Resources – на 54%, Barrick Gold – на 72%.

Золото сильно дорожало в январе и начале февраля, когда было сильное падение на рынке акций, «мусорных бондов» и нефти. Это неудивительно, поскольку золото и ультранадежные гособлигации дорожают во время распродаж других активов. Но падение рынка сменилось ростом, а золото продолжило дорожать, что отражает беспокойство рынка: политика центробанков, особенно введение отрицательных ставок, может задушить рост экономики и приведет к новым шокам на рынке. «Люди не хотят фиксировать прибыль по позициям на золото из-за неуверенности в будущем», – говорит Джордж Джероу из RBC Wealth Management.

Из-за медленного роста и низкой инфляции центробанки не планируют повышение ставок. При низких ставках золото обычно дорожает, поскольку бонды и депозиты не приносят дохода. Намерение ФРС повременить с повышением ставок означает ослабление доллара и рост цен на сырье, поскольку они номинированы в долларах.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать