ЦБ раскроет запреты для конкретных банков

Регулятор сделает публичными некоторые надзорные меры, начиная с запретов на банковские операции

Банк России считает важным обеспечить большую публичность мер, применяемых к кредитным организациям, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

"В принципе, мы не публикуем информацию о надзорных действиях, она может спровоцировать в том числе и отток вкладчиков", - сообщила Набиуллина. Но тогда кредиторы банка не знают, в каком состоянии находится банк, следует из ее слов, - банки непрозрачны для кредиторов.

Большинство надзорных мер, применяемых к банкам, регулятор сейчас не публикует. Так, непубличной считается информация о предписаниях, ограничивающих привлечение вкладов, а также о введении запрета на все или отдельные банковские операции (например, на выдачу кредитов и проведение платежей).

"Мы считаем важным обеспечить большую публичность мер, применяемых к банкам, начав это с раскрытия информации о введении наиболее серьезных мер в отношении банков, т. е. запретов на осуществление банковских операций", - отметила Набиуллина. Кроме того, ЦБ считает, что больше информации должны раскрывать и сами банки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать