Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Принуждение по-итальянски

Италия заставит сильные банки раскошелиться на спасение слабых

Они дадут 5 млрд евро, но это безнадежно мало, говорят аналитики

Ночью с понедельника на вторник, после шестичасовой встречи с банкирами, премьер Маттео Ренци и министр финансов Пьер Карло Падоан объявили о создании фонда Atlante для помощи банкам. Крупные банки, включая UniCredit, Intesa Sanpaolo и UBI Banca, страховые и управляющие компании инвестируют в него 5 млрд евро.

Переговоры были трудными, рассказали FT финансисты. Управляющий Банка Италии Игнацио Виско заявил банкирам, что выбора нет. Но объяснить, как будет проходить реструктуризация банкротов и какую отдачу банки получат от инвестиций, он не смог.

Учредителем фонда Atlante будет частная управляющая компания Quaestio Capital Management SGR, поскольку ЕС ограничивает участие государства в спасении банков. Но среди ее инвесторов фигурирует Cassa Depositi e Prestiti – государственный банк с 250 млрд евро почтовых вкладов.

«В 2016 г. Италия должна решить банковскую проблему раз и навсегда», – обещал в марте Ренци. На балансах местных банков примерно 360 млрд евро просроченных кредитов, что угрожает стабильности финансовой системы страны. Розничные инвесторы владеют 67 млрд евро самых рисковых бондов местных банков, и в случае их банкротства деньги будут потеряны. Такое уже случалось: в 2015 г. рухнули шесть банков и пострадали 300 000 инвесторов. С 1998 г. число банков в Италии сократилось на 30% до 670, но этого недостаточно. За тот же период в Нидерландах банков стало меньше на 80%, а в Испании и Франции – на 50%. Недавно был принят закон, объединяющий 400 крошечных банков в структуру, аналогичную французскому Credit Agricole.

5 млрд евро – «это очень мало, им может понадобиться в 10 раз больше», комментирует директор по инвестициям Cazenove Capital Management Ричард Джеффри. «Если хорошие банки будут инвестировать в банкротов, которые не будут закрываться или реструктуризироваться, то это создаст проблемы позже», – отмечает аналитик Bernstein Йохан де Мульдер (цитаты по Bloomberg и FT).

В марте ЕЦБ потребовал от Banco Popolare SC привлечь 1 млрд евро капитала, продав инвесторам акции. Тогда он получит разрешение на слияние с Banca Popolare di Milano Scarl, и в результате будет создан третий по размеру банк Италии. Banca Popolare di Vicenza и Veneto Banca нужно привлечь в совокупности 3 млрд евро. UniCredit, гарантирующий размещение Banca Popolare di Vicenza (ЕЦБ обнаружил в его капитале дыру в 1,75 млрд евро), в марте попросил отложить его.

Для покупки акций, к которым не проявят интерес инвесторы, и был создан Atlante. Но он слишком мал, чтобы решить проблемы любого из банков, говорит профессор миланского Университета Боккони Карло Маффе (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать