Чтобы проиграться на бирже, россиянам хватает в среднем девяти месяцев
Центробанк раскритиковал отношение брокеров к частным инвесторамТекущая бизнес-модель российских брокеров привела к тому, что у них только 80 000 активных счетов, а средняя жизнь такого счета составляет 9 месяцев, заявил вчера на конференции в Высшей школе экономики первый зампред ЦБ Сергей Швецов. То есть за девять месяцев человек полностью теряет свои накопления, объяснил регулятор, добавив, что для брокеров это не проблема: «Но так как у нас 140 млн населения, брокерам есть что перемалывать дальше. Они через инквизицию привлекают новых граждан».
Необходимо изменить модель и стандарты продаж финансовых продуктов, приблизить их к западным, призвал он: «Прежде чем продать финансовый продукт, продавец должен понять, а действительно ли он подходит потребителю. Если это не так, то надо разъяснить, как работает продукт, или отказаться от его продажи». «Если мы хотим иметь высокий уровень доверия, а доверие – это душа финансового рынка, то мы должны пересмотреть ту роль, которая отведена физлицу на нашем финансовом рынке <...> Нужно изменить правила вовлечения населения на рынок, чтобы его удовлетворенность была высокой», – заключил Швецов.
«Когда рынок еще не был развит, у брокеров было два пути развития: быстрый рост за счет количества клиентов, предоставление им плеч и получение комиссии либо привлечение долгосрочных инвесторов, их обучение, направленное на то, чтобы они могли годами сидеть в бумаге. Но такой инвестор проводит операцию раз в месяц, что большинство брокеров не устраивает, поэтому они выбрали первый путь – набирать спекулянтов», – говорит управляющий директор «Ай ти инвеста» Юрий Маслов. Он согласен с оценкой времени, которое требуется на разорение спекулянта, – примерно девять месяцев.
Бывает и хуже
Игра на рынке форекс разоряет намного быстрее, отметил Швецов: «Если говорить о «форекс-клубах», человек теряет все свои сбережения за один месяц».
«К сожалению, нам неизвестна методика, на основании которой ЦБ рассчитывает средний срок жизни счета. Исходя из нашей внутренней статистики срок существования брокерского счета у нас в среднем около двух лет», – говорит гендиректор «Открытие брокер» Юрий Минцев.
ЦБ ограничивает размер плеча: неквалифицированным инвесторам нельзя предоставлять его больше чем 1:1. Но брокеры научились обходить это ограничение.
Модель бизнеса, «выжимающая» клиента, в долгосрочной перспективе обречена, считает управляющий БКС Андрей Алетдинов: «У нашего основного продающего подразделения – «БКС премьер» – другая модель. Финансовый советник предлагает клиенту продукт, исходя из его риск-профиля, строит вместе с ним индивидуальный финансовый план, составляет в зависимости от него портфель. Торговлю акциями, тем более с плечами, предлагают клиентам, чьи риски соответствуют спекулятивному риск-профилю, когда клиент готов к потенциальным потерям, но хочет получить высокий доход».
Проблема не только в том, что брокеры не хотят учить инвестировать, продолжает Маслов: «Сами клиенты хотят играть и быстро заработать. В силу этого большинство клиентов стали похожи на гемблеров». По его мнению, ситуацию можно изменить, если сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными. Например, увеличить максимальную сумму на индивидуальном инвестиционном счете до 1 млн руб. с 400 000 руб. или освободить физлиц от выплаты НДФЛ с купона по корпоративным бондам и другим операциям.
Важно понимать, что на рынок приходят разные клиенты с разными целями и риск-профилями, заключает Минцев: «Смешивать долгосрочного инвестора со спекулянтом, продающим опционы без покрытия, – процедура малополезная. Так же как и сравнивать срок жизни клиента у разных брокеров, по-разному его рассчитывающих».