Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4062 от 25.04.2016 под заголовком: Скидки для развивающихся

Инвестирующие в развивающиеся рынки фонды США снижают комиссии

А управляющие активами предлагают крупным клиентам скидки

Franklin Templeton Investments снизила комиссионные в двух фондах, инвестирующих в развивающиеся рынки. Фонд Seafarer Overseas Growth & Income с 2012 г. делает это уже в третий раз, пишет WSJ.

Инвесторы недовольны: фонды развивающихся рынков США остаются одними из самых дорогих, хотя в последнее время их результаты хуже индексов, на которые они ориентированы. «Необходимо, чтобы фонды и с активным управлением, и с пассивным отдавали инвесторам больше прибыли», – говорит Эндрю Фостер, управляющий одного из фондов Seafarer.

Институциональные инвесторы платят в среднем 0,91% фондам акций и 0,58% фондам облигаций развивающихся стран. Фонды акций компаний США с крупной капитализацией существенно дешевле – 0,58% (данные eVestment). Развивающиеся рынки – «один из последних сегментов, где аура сложности операций и доступа до сих пор позволяет фондам брать большие комиссионные», говорит инвестиционный стратег Parametric Тим Этуилл.

За что платим

Управление активами на развивающихся рынках недешево, поскольку они зачастую торгуются на разных биржах и в разных валютах, объясняет аналитик Willis Towers Watson Йен Дуглас. Часто требуются услуги банка-кастодиана, по некоторым бумагам нет рекомендаций аналитиков, а возможности для инвестиций ограничены.

Инвесторов все устраивало, пока экономики Бразилии и Китая росли более чем на 10% в год. Но с 2013 г. индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 20%, а в 2015 г. чистый отток из фондов акций развивающихся рынков достиг $68 млрд (данные EPFR Global). В 2015 г. у фондов с активным управлением, инвестирующих в развивающиеся рынки, в среднем комиссионные составляли 1,54% против 1,14% у фондов, инвестирующих в акции крупных компаний США (данные Morningstar). В 2015 г. фонды развивающихся рынков с пассивным управлением получили 7,65% убытка, а с активным – 5,58% убытка.

Институциональные инвесторы могут рассчитывать на скидку. Из-за низких ставок и высокой конкуренции инвестбанки и управляющие компании готовы снизить комиссионные более четверти крупных клиентов, говорится в отчете консалтинговой Casey Quirk (его цитирует FT). По ее данным, крупный пенсионный фонд, желающий вложить 400 млн евро, может получить 25% скидки в Европе. «Давление на комиссионные будет расти довольно быстро», – говорит партнер Casey Quirk Джефф Леви. Самые большие скидки предлагаются инвесторам, готовым вложить в новые продукты, – за счет этого комиссионные могут быть ниже на 37% в Европе и на 22% в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать