Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Временные акционеры «МДМ банка»

«МДМ банк» передал 9,9% акций двум закрытым ПИФам по сделкам репо

Они висели на управляющей компании, которую банк готовится продать

У «МДМ банка» сформировалась новая структура акционеров – после выкупа акций у миноритариев Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов контролируют 87,8% банка, следует из обновленной 12 апреля схемы акционеров.

Если у прежнего «МДМ банка» были статусные иностранные инвесторы – ЕБРР, IFC, Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft (DEG), пакеты которых выкупили новые владельцы, то новый МДМ обзавелся миноритариями, которые любят тишину. Это два закрытых ПИФа (ЗПИФ) для квалифицированных инвесторов: такие фонды публикуют минимум информации о себе, не обязаны раскрывать правила, стоимость и структуру активов и проч.

ЗПИФ «Алгоритм» под управлением УК «Регион портфельные инвестиции» контролирует 4,5% голосующих акций «МДМ банка», а ЗПИФ «Вектор развития» (УК «Регионфинансресурс») – 5,4%.

Любители банков

Интересы ЗПИФов «Региона» и «Регионфинансресурса» не ограничиваются акциями «МДМ банка». Оба фонда купили акции Московского кредитного банка – у ЗПИФ «Алгоритм» – 9,5%, у «Вектора развития» – 8,7%. Последний также является акционером Татфондбанка (8,7%).

Этим двум акционерам продан пакет, который висел на управляющей компании (УК) «МДМ», следует из ответа представителя «МДМ банка». Но это не классическая продажа – акции были проданы обоим ЗПИФам в рамках сделки репо, подчеркивает представитель МДМ, отмечая, что «средства, полученные от продажи акций, направлены на развитие бизнеса «МДМ банка».

Управляющую компанию «МДМ» («дочка» «МДМ банка») планируется продать, объясняет источник, близкий к группе «Бин», поэтому было решено освободить компанию от висящих на ней акций банка. Представитель Шишханова заявил лишь, что «МДМ банк» в рамках консолидации бизнеса с Бинбанком продает непрофильные активы – реализацией данных активов занимается компания «Бин инжиниринг». Эта компания в марте получила долю в 44,3% в УК «МДМ».

С продажей висевшего на УК «МДМ» пакета банк разорвал закольцованное владение. По правилам российской и международной отчетности акции материнской компании, находящиеся на балансе дочерней структуры, исключаются из расчета капитала группы, указывает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. А если речь идет о банке, то при расчете нормативов капитал банка должен быть уменьшен на сумму его вложений в дочерние общества.

Сделки, судя по обновлению списка акционеров, прошли в апреле, как они повлияли на капитал, в отчетности пока не видно. Капитал банка на начало апреля составлял 28,4 млрд руб. по РСБУ, по МСФО данные не обновлялись с июня прошлого года.

Кенигсберг указывает, что если эта передача акций происходит в рамках сделки репо, «то не очевидно, можно ли полученные средства учитывать в расчете капитала». Ведь исходя из природы репо – финансирования под залог ценной бумаги, – смены контроля по факту не происходит. «Если компания передала казначейские акции по сделке репо, то она продолжает их контролировать», – подчеркивает Кенигсберг.

УК «Регионфинансресурс», управляющая активами нового миноритария «МДМ банка», не чужая Шишханову структура. Согласно базе СПАРК (данные на октябрь 2015 г.) и ЕГРЮЛ (апрель 2016 г.), компания «Регионфинансресурс» контролируется пенсионным фондом «Регионфонд», с октября 2014 г. принадлежащим Шишханову.

Представитель Шишханова это опровергает: «Шишханов не является бенефициаром УК «Регионфинансресурс». По его словам, в 2004 г. НПФ «Регионфонд» выступал соучредителем УК «Регионфинансресурс», а в ноябре 2013 г. «Регионфонд» продал все акции УК «Регионфинансресурс».

Актуальные сведения о новых акционерах отражаются у реестродержателя, отмечает представитель Шишханова, не комментируя вопрос, почему юристы бизнесмена не корректируют сведения о правах на собственность в СПАРК и ЕГРЮЛ.

Представитель УК «Регионфинансресурс» не называет бенефициаров компании, указывая, что считает перспективной «стратегию вложения в миноритарные пакеты акций крупных российских кредитных организаций в текущих условиях». В компании «Регион» отказались комментировать «стратегию и способ своих инвестиций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать