Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Братья Ананьевы заняли на вырост

«Промсвязькапитал» братьев Ананьевых разместил облигации на 10 млрд рублей

Средства понадобились для покупки региональных банков

В пятницу «Промсвязькапитал» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых впервые разместил 10-летние облигации на 10 млрд руб. Выплата купонного дохода по бумагам будет производиться раз в полгода. Ставка первого купона – 13%, второго – четвертого купонов – ключевая ставка ЦБ плюс 2%. Через два года компания определит новую ставку. Инвесторы смогут принять ее либо предъявить бумаги к выкупу.

Деньги нужны для покупки «успешных региональных игроков», сообщил «Промсвязькапитал». «Когда экономика не демонстрирует колоссальных показателей, стоимость банковских активов снижается, – говорит член совета директоров Промсвязьбанка Владислав Хохлов. – И мы заинтересованы в том, чтобы продолжить их приобретать за разумные деньги».

Правда, ЦБ запрещает покупать банки на заемные средства. При покупке пакетов от 10% регулятор проверяет источник средств, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. ЦБ опасается, чтобы банки не покупались на их же собственные средства, не рисовали дополнительный капитал, указывает он. Но если покупатель может показать, что у него достаточно собственных средств, вопросов возникнуть не должно, полагает Тертычный.

Дмитрий АнаньевСовладелец Промсвязьбанка
Во время кризиса самый эффективный способ развития бизнеса – это неорганический рост. Процесс M&A для нас не новый – мы проходили его в прошлый кризис, когда приобрели Ярсоцбанк, банк «Нижний Новгород», Волгапромбанк.

У «Промсвязькапитала» есть достаточно средств для сделок, заверил Хохлов. Они сейчас размещены в другие – небанковские – активы. Но размещение облигаций позволит высвободить их для покупки банков.

По похожей схеме «Промсвязькапитал» приобретал в прошлом году банк «Возрождение». Компания скупала акции с весны 2015 г. и часть из купленных бумаг закладывала по сделкам репо для получения ликвидности и финансирования дальнейшей покупки акций «Возрождения». На покупку более 70% «Возрождения» Ананьевы потратили $200 млн. Также в 2015 г. группа Ананьевых приобрела самарский Первобанк, а входящий в нее Промсвязьбанк взял на санацию АвтоВАЗбанк.

Размещение бондов – часть программы заимствования на 2016 г., сообщил «Промсвязькапитал». В этом году компания планирует также выпуск еврооблигаций. Деталей компания не назвала. «Мы не исключаем приобретение иностранных финансовых организаций. Привлечение возможно в IV квартале этого года», – пояснил Хохлов.

Финансовые возможности Ананьевых небезграничны, констатирует аналитик Moody’s Лев Дорф. «Последнее увеличение капитала Промсвязьбанка на 15 млрд руб. прошло в неденежной форме – акционеры передали банку земли, – напоминает он. – Это говорит о том, что их финансовые возможности для поддержки банка ограничены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать