«ВТБ 24» снизил ставки по вкладам

Другие лидеры рынка также могут подвинуть вниз доходность вкладов

Банк «ВТБ 24» снизил ставки по рублевым и валютным депозитам, сообщила пресс-служба банка.

Ставки скорректированы на всех сроках по депозитам в рублях, долларах и евро - как по розничным продуктам, так и по привилегии, указал представитель банка. По его словам, по рублям снижение составило в среднем 0,6 п. п., по долларам – 0,3 п. п., по евро – 0,5 п. п.

Ранее о планирующемся снижении ставок по вкладам заявлял президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

С понедельника резко снизил ставки розничных валютных и рублевых депозитов Сбербанк.

Ставки по вкладам в евро (сроком менее года) упали почти до нуля и теперь составляют 0,01-0,1% годовых. Долларовые вклады пострадали чуть меньше. Почти до нуля снизилась доходность лишь вкладов сроком до трех месяцев. Ставки более длинных депозитов снижены в зависимости от срока на 0,1-0,3% годовых. Рублевые ставки розничных вкладов базовой линейки понизились на 0,4-1,05% в зависимости от срока вложений.

Ставки по депозитам двигаются вниз на рынке давно. С начала апреля условия рублевых вкладов ухудшили 40% банков из первой тридцатки по размеру привлеченных средств населения. Это Альфа-банк, Бинбанк и «МДМ банк», «Уралсиб», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, «Ренессанс кредит», Росбанк, Совкомбанк, «Траст». В среднем доходность их вкладов уменьшалась на 0,2–0,6% годовых. Валютные ставки снижены примерно в трети этих банков в среднем на 0,1-0,5% годовых.

Многие другие банки также намерены вслед за Сбербанком снижать ставки по вкладам.

«В ближайшее время Промсвязьбанк планирует снижение процентных ставок по вкладам в рублях», - заявил руководитель блока «Розничный бизнес» банка Леонид Качалов, добавив, что пересмотр в сторону понижения плановый и обусловлен окончанием действия сезонного предложения по вкладам.

Газпромбанк «в ближайшей перспективе» планирует снижение ставок в диапазоне 0,2-0,7 п. п. по валютным розничным вкладам, говорит замначальника департамента розничных продуктов банка Юлия Елсукова. По рублевым вкладам будет проведена некоторая корректировка ставок по отдельным срокам, но в целом существенного снижения не планируется, указывает она. «Причиной снижения ставок по валютным вкладам является общерыночная тенденция: отсутствие у крупных банков заинтересованности в наращивании валютных пассивов в силу достаточной ликвидности и малых объемов кредитования в валюте", - поясняет Елсукова.

Бинбанк не планирует существенной корректировки ставок, но незначительные изменения возможны в течение месяца – в зависимости от движения уровня ставок на рынке, указал представитель банка.

Рассматривает возможности снижения ставок и Райффайзенбанк, но пока «анализирует его размер», сообщил представитель банка.

В «ХМБ Открытие» заявили, что не исключают изменения ставок. Альфа-банк, «Банк Москвы», «Югра» сейчас «отслеживают ситуацию», но пока не намерены снижать ставки, указали в банках.

«Ренессанс кредит» пока не будет снижать ставки, говорит его представитель.