«Открытие» скупило 3/4 евробондов «Россия-30»
Холдинг зарабатывает на разнице ставок: валюту в ЦБ он привлекает дешевлеФинансовый холдинг «Открытие» консолидировал 74% выпуска евробондов «Россия-2030», следует из его отчета за 2015 г. по международным стандартам. Балансовая стоимость этих бумаг – почти 832 млрд руб. (около $11,4 млрд по курсу на конец года), указано в отчете. Это первый случай, когда частная структура скупила такую долю в суверенном долге страны, отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики.
По данным Минфина, евробондов «Россия-30» было размещено на $12 млрд. Как получилась доля «Открытия» в 74%, холдинг не объяснил. Это амортизационная бумага: часть номинала погашается с определенной частотой, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин, поэтому точно рассчитать долю трудно. Всего было выпущено «Россия-2030» на $21,2 млрд.
Минфин не имеет отношения к этим операциям – он не стимулировал их и не видит в них никаких угроз, говорит замминистра Сергей Сторчак: Минфину все равно, кто скупает эти бумаги. Скупить такой пакет облигаций было управленческим решением «Открытия», полагает он: «Инструмент высокодоходный, с учетом этого они [вероятно] посчитали выгодной концентрацию такого пакета». Единственный минус – консолидация большого пакета в руках одного участника обычно снижает ликвидность бумаг, отмечает он, но «Россия-30» – специфичный инструмент, с самого начала он был квазирыночным.
«Россия-30» выпускались первый раз в 2000 г. Бумаги не размещались на рынке, а появились в результате реструктуризации долгов, вспоминает Дудкин.
«Открытие» начало скупать бумаги в 2014 г. Тогда ЦБ, чтобы снизить дефицит валюты из-за санкций, предложил валютное репо. Холдинг зарабатывал на разнице ставок: привлечение валюты в ЦБ на год стоило 1,2–3,4%, доходность же «Россия-30» в начале скупки «Открытием» была около 7% годовых (см. график на стр. 14), а к концу опустилась до 4%. Покупая евробонды, структуры холдинга закладывали их в ЦБ, чтобы продолжить скупки, рассказывали контрагенты «Открытия».
К августу 2015 г. у холдинга было уже 25% выпуска, следует из его отчетности.
Сейчас можно сказать, что это была очень удачная операция: маржа банка была порядка 4 п. п., это очень много, указывает Дудкин.
До скупки бумаг «Открытием» это был самый ликвидный российский евробонд, добавляет Дудкин. Фактически «Открытие» выкупило все, что было на рынке, полагает он: «Остается что-то, что лежит в очень долгосрочных портфелях, вероятно, больше невозможно было скупить». Такая концентрация бумаг позволяет холдингу контролировать их доходность, считает Дудкин, а значит, нивелирует главный риск падения их стоимости. Сейчас эти бумаги достаточно ликвидны, колоссальных рисков владение ими не несет, считает аналитик S&P Роман Рыбалкин, рейтингующий банки группы.
«Открытие» не комментирует структуру портфеля и вопросы, связанные с конкретными инструментами, заявил его представитель, добавив, что холдинг считает вложения в государственные еврооблигации оптимальными по доходности при высоком качестве по сравнению с другими имеющимися на рынке инструментами со схожими характеристиками. На рынке стабильный спрос на совершение сделок репо с этими бумагами, также у банков группы «Открытие» есть возможность привлечения денежных средств по сделкам прямого репо с ЦБ, указал он. Для финансирования этих инвестиций «Открытие» привлекало валютные займы сроком до года по соглашениям репо с ЦБ и краткосрочные средства, говорится в отчетности группы: задолженность перед ЦБ по сделкам репо сроком до месяца на 31 декабря составляла 291 млрд руб., а сроком на год – 263 млрд соответственно, следует из отчетности. Это создает риск ликвидности, признает холдинг в отчетности, отмечая, что его руководство считает, что «сможет продолжать привлекать краткосрочное финансирование от Банка России в обозримом будущем для поддержания долгосрочной ликвидности группы, а группа также сможет продолжать использовать прочие рыночные финансовые инструменты для финансирования данных сделок».