Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Агент по отмыву

Банки проверят компании, которые принимают платежи от населения

Эту обязанность хочет возложить на них ЦБ

ЦБ хочет обязать банки проводить проверки банковских платежных агентов, следует из проекта указания, опубликованного в пятницу.

Банковский платежный агент – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются банком и имеют право в том числе принимать наличные платежи от населения.

Проект направлен на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Помимо обязанности проводить проверки с 1 октября банки получают возможность запрашивать у платежных агентов информацию об открытых специальных банковских счетах и выписки по ним, а также учетные документы.

Область деятельности банковских платежных агентов связана с большими оборотами наличных денежных средств, чем и вызван повышенный риск осуществления подозрительных операций, объясняет член правления банка «Возрождение» Сергей Малинин.

Масштабы работы

26700 столько счетов к 1 января было открыто платежным агентам, включая банковские, говорится в годовом отчете ЦБ

Сами банковские платежные агенты больших изменений не ждут.

МТС, принимая денежные средства для оплаты собственных услуг и услуг третьих лиц, выступает в качестве платежного агента МТС-банка, говорит представитель МТС. По его словам, проект указания ЦБ ужесточает контроль над операциями платежных агентов со стороны банков. Однако он уверяет, что для компании существенных изменений не будет ­– при совершении этих операций компания соблюдает все требования законодательства и будет их соблюдать после вступления в силу новых требований.

«Дополнительные проверки никогда не были для нас проблемой и на наши отношения с банками никак не повлияют», ­– уверяет исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. «Связной» выполняет все требования закона, говорит его представитель и указывает, что поскольку действия компании прозрачны для платежных систем и банков, то поводов для дополнительного контроля нет.

Однако для банков обязанность проводить проверки будет означать дополнительные издержки. Если данный проект будет утвержден, то новые формы контроля, возможно, потребуют увеличения расходов банков, для оценки затрат потребуется дополнительный анализ, говорит Малинин. Для активных участников этого рынка законопроект создает большую проблему, считает начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин: по сути, речь идет о формировании внутри банков отдельных надзорных подразделений, которые занимались бы исключительно взаимодействием с платежными агентами и оценкой их деятельности. А возможность проведения банками проверки знаний уполномоченных сотрудников банковских платежных агентов Дремин считает «беспрецедентной».

Представитель Сбербанка указал, что банк изучает ситуацию и давать комментарии считает преждевременным.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать