Финансы
Бесплатный
Ирина Чевтаева|Мария Каверина

АСВ добилось ареста активов Пугачева за рубежом

Речь идет об имуществе предпринимателя во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось наложения обеспечительных мер на активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В апреле прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в размере 75,6 млрд руб. Все жалобы предпринимателя на данное судебное решение были отклонены судами вышестоящих инстанций. В феврале текущего года решение российского суда было признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса. Соответствующее решение вынес Высокий суд Лондона.

"Использование правового механизма вскрытия корпоративных покровов, позволяющего обратить взыскание на активы напрямую по месту их фактического нахождения, несмотря на корпоративную или трастовую структуру владения, используемую Пугачевым, позволило АСВ наложить обеспечительные меры на активы, фактически ему принадлежащие и находящиеся в вышеуказанных иностранных юрисдикциях", - отмечается в сообщении.

Обеспечительные меры были наложены на 47-метровую яхту «DB9» производства Palmer Johnson, французские виллы Пугачева, в том числе Шато де Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг», а также виллу № 40 в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко заявил о том, что сообщение АСВ об аресте активов Пугачева не соответствует действительности. «Высокий суд Лондона 14 июня 2015 г. обязал экс-сенатора раскрыть информацию о его активах в рамках freezing order, что и было сделано. С тех пор ничего нового не произошло», - сказал он «Ведомостям».

По его мнению, АСВ пытается отвлечь внимание общественности от появившихся в российских СМИ критических статей про агентство и его руководителя. «Уже много лет АСВ заявляет об аресте дома во Франции, принадлежащего Сергею Пугачеву, что является откровенной ложью», - добавил он.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. Через два года Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, предъявив обвинения Пугачеву в присвоении имущества в особо крупном размере. В июле 2014 г. по иску АСВ британский суд заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд.