Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: ЦБ продолжает наступление на форекс

Форекс-дилеры и ЦБ спорят об ужесточении закона о форексе

ЦБ хочет блокировать сайты компаний-нарушителей и ограничить работу дилеров квалифицированными инвесторами

Сегодня комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит проект поправок в закон о рынке форекс (копия есть у «Ведомостей»), который должен гармонизировать положения закона о саморегулируемых организациях на финансовых рынках с законом о рынке ценных бумаг (был принят в декабре в первом чтении, а ко второму чтению депутаты с подачи ЦБ внесли туда поправки, касающиеся рынка форекс. – «Ведомости»).

Законопроект наделяет Роскомнадзор правом по просьбе ЦБ блокировать на территории России сайты офшорных форекс-компаний. С 1 января форекс-дилеры, которые не имеют аккредитации ЦБ и не вступили в профильную саморегулируемую организацию (СРО), не могут рекламировать свои финансовые услуги и финансовую деятельность в России. Однако форекс-дилеры нашли способ обойти ограничение закона и мединой активности не снижали – рекламу предоставляли структуры из офшорных юрисдикций.

«Мы поддерживаем блокировку сайтов. Нужно смотреть правде в глаза: с января закон вступил в силу, но компании продолжают оказывать услуги из офшоров (а кроме того, рекламируют услуги форекс именно офшорных компаний. – «Ведомости»). Возможно, если бы они следовали закону, то у ЦБ не возникло бы желания ужесточать условия работы», – считает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

Получить комментарии у пресс-службы Роскомнадзора вчера в момент подготовки материала не удалось.

В то же время ЦБ предлагает дилерам возможность работать с юрлицами, а также вместе со СРО устанавливать размер плеча для них – сейчас по закону оно составляет 1:50 – с возможностью его увеличения Центробанком до 1:100.

Однако главное недовольство у дилеров вызывает условие, предусматривающее, что форекс-дилер сможет работать только с теми физлицами, которые имеют статус квалифицированного инвестора. Хотя ЦБ готов наделить форекс-дилеров возможностью признавать физлиц квалифицированными инвесторами, как это делают брокеры и управляющие компании.

Форекс-дилеры просят ЦБ смягчить это требование. «Клиент уже хорошо защищен: предупреждение о рисках, наличие компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО), обеспечивающего права физических лиц в случае банкротства форекс-дилера, наличие номинального счета (счет, на котором хранятся деньги клиента отдельно от денег форекс-дилера. – «Ведомости»), невозможность возникновения ситуации, при которой обязательства физического лица превышают размер обеспечения, находящегося на номинальном счете», – говорит исполнительный директор СРО ЦРФИН Алексей Евсиков.

На биржевом срочном и валютном рынках торгуют аналогичными и даже более сложными инструментами физлица, которые не являются квалифицированными инвесторами и имеют меньшую степень защиты, аргументирует вице-президент «ВТБ 24» Александр Сокологорский. По его словам, ЦБ апеллирует к наличию множества жалоб на форекс-дилеров, но речь об офшорных компаниях, а не о тех, кто готов работать в российском праве. В ЦБ за два года поступило около 500 таких жалоб, говорил в конце года зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Если жалобы на лицензированных форекс-дилеров будут носить массовый характер, мы готовы на введение статуса квалифицированного инвестора, но с обязательным сохранением возможности работать и с физическими лицами, не имеющими такого статуса. Естественно, что и условия работы должны отличаться в плане предоставления кредитного плеча, погашения требований форекс-дилера к клиенту при недостаточности средств на специальном разделе номинального счета», – настаивает Сокологорский. «Пусть хотя бы будет сегрегация клиентов: для квалифицированного, например, плечо может быть и 1:200, а для обычного физлица – 1:10», – предлагает Евсиков.

Представитель ЦБ указал, что регулятор по-прежнему «поддерживает проект закона» в нынешней версии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать