Финансы
Бесплатный
Том Берджис
Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Чьи деньги спрятаны в Лондоне

Швейцарский банк BSI помогал клиентам прятать активы и отмывать деньги

В числе клиентов BSI есть и российские олигархи

BSI в марте 2015 г. передал налоговым властям США данные о клиентах, которые должны были платить налоги в США, и сам согласился заплатить $211 млн штрафа (втрое больше его прибыли за 2013 г.). В соглашении BSI с США рассказывается, как банк помогал клиентам уходить от налогов. BSI торопился договориться с США: он готовился к продаже, и без соглашения не было бы сделки.

О тех же механизмах знали и британские власти. В сентябре 2008 г. бывший сотрудник лондонского офиса BSI, фигурирующий в заметке FT под именем Андреа, сообщил финансовому управлению FCA и налоговому ведомству, как BSI помогает клиентам прятать активы, уходить от налогов и отмывать деньги. FT также получила доступ к внутренним документам BSI.

Основанный в 1873 г. BSI (ранее – Banca della Svizzera Italiana) входит в десятку крупнейших банков Швейцарии. У него 125 000 клиентов и $80 млрд активов под управлением. Офисы BSI расположены в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Цена вопроса

$1,65 трлн – столько денег богатых клиентов находится под управлением в Лондоне (оценка Deloitte). Это втрое больше, чем, например, капитализация Apple. По этому показателю Лондон уступает только Швейцарии

Среди тех, кто имел отношение к лондонскому офису BSI, были Хофиз Шахиди и Абдумалик Мирахмедов, в 2000 г. окончившие экономический факультет Университета Эссекса. Шахиди в 2002 г. получил должность в лондонском офисе BSI, где он стал работать с богатыми клиентами банка. Мирахмедов с 2000 г. сотрудничал с тремя бизнесменами, основавшими в Казахстане Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC; речь идет об Александре Машкевиче, Патохе Шодиеве и Алиджане Ибрагимове. – «Ведомости»). Помимо работы в ENRC у Мирахмедова был контракт с BSI, где он трудился промоутером. Так банк называл тех, кто, не будучи его официальным сотрудником, помогал ему привлекать клиентов. Прибыль от управления счетом клиента банк делил с промоутером.

Мирахмедов был звездой BSI. «Он дружит со всеми, договориться может с кем угодно», – говорит человек, знакомый с лондонскими операциями BSI. Мирахмедов привел в BSI по крайней мере 19 клиентов с $47 млн активов, следует из внутренних документов. В 2006 г. банк пообещал Мирахмедову половину будущего дохода по счетам клиентов, если он приведет в банк хотя бы одного из четырех человек, двое из которых были крупными российскими олигархами. По крайней мере один из них стал клиентом BSI, пишет FT.

В сентябре 2006 г. Шахиди летал на свадьбу сына Ибрагимова Даврана. В 2006 г. ENRC получила $3,3 млрд дохода и готовилась к IPO в Лондоне. По расчетам Шахиди, если Ибрагимов стал бы клиентом BSI, банк получил бы $85 млн в управление. Хотя репутация Ибрагимова была небезупречной, частные детективы убедили BSI, что Ибрагимов «не хуже остальных». Все же BSI счел его слишком рискованным клиентом. Но Шахиди не отступал, и после лондонского IPO ENRC в 2007 г. он убедил банк взять деньги, имевшие отношение к основателям компании.

Размещение ENRC было успешным: ее акции даже попали в индекс FTSE-100, но ненадолго. В 2013 г. Великобритания начала уголовное расследование в отношении ENRC по подозрениям в мошенничестве, взяточничестве и коррупции, и ENRC ушла из Лондона, а затем перестала быть публичной – акции по цене вдвое ниже размещения выкупили основатели при поддержке правительства Казахстана.

Мирахмедов был связан по крайней мере с тремя офшорными компаниями. BSI сотрудничал с панамской Aleman, Cordero, Galindo & Lee. В одном случае ее юристы создали компанию на Британских Виргинских островах, назначили в нее директорами своих агентов, которые разместили от имени BSI 50 000 акций и перевели их в панамскую компанию, подконтрольную Aleman. На это понадобился один день, к концу которого Мирахмедов стал владельцем офшорной компании.

Среди клиентов BSI фигурирует строительный магнат из балканской страны, замешанный в скандале с откатами в Москве при президентстве Бориса Ельцина, член королевской семьи Катара, известный как «современный Медичи» и замешанный в коррупционном скандале. Один из лондонских банкиров BSI вел счет (через Цюрих и Гибралтар) русско-украинского бизнесмена, якобы связанного с петербургскими преступными группировками.

В 2008 г. BSI закрыл лондонский офис, а деньги клиентов перевел в другие подразделения – в Швейцарию, Монако, Дубай. После соглашения с США BSI дважды сменил владельцев. Сначала он был продан бразильскому BTG Pactual. Но в ноябре 2015 г. был арестован гендиректор BTG Pactual Андре Эстевес, его акции рухнули на четверть, и BSI был продан швейцарской EFG International. В случае завершения сделки будет создан крупнейший в Швейцарии банк по обслуживанию богатых клиентов с $170 млрд под управлением. Хотя BSI вызывал вопросы британских властей, в этой стране обвинений ему предъявлено не было.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать