Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Попали под распродажу

Трехмесячное укрепление рубля на время прекратилось

Рынок не верит в дальнейший рост цен на нефть, а также видит риски в повышении ставки ФРС США

За эту неделю курс рубля ослаб к доллару и евро. Основное его падение произошло вчера: доллар и евро расчетами «завтра» на Московской бирже прибавили по 1 руб. и превысили 67 и 75 руб. соответственно. Среди валют развивающихся стран это было наиболее сильное падение, следует из подсчетов Bloomberg: укрепление рубля, длившееся почти три месяца, закончено.

Вчера была распродажа рисковых активов по всему миру из-за риторики Федрезерва США (в протоколах, опубликованных в среду) – она была воспринята рынком как очевидный намек на повышение ставки на ближайшем июньском заседании, говорит гендиректор УК «Спутник. Управление капиталом» Александр Лосев: «Начинается бегство от риска, чего не было с января 2016 г.».

Вчера спрос на доллары был выше среднего, говорят участники рынка. «Разница в объемах на покупку и продажу долларов достигала $180 млн, но в целом по дню была около традиционных $100 млн», – говорит Сергей Романчук из Металлинвестбанка. «Валюту приобретают различные, в том числе крупные компании, закрывающие шорты по доллару», – добавляет вице-президент «ФК Открытие» Александр Мансир. По его словам, нефть достигла $50 за баррель, рынок считает снижение с этого уровня более вероятным, а значит, будет и локальное ослабление рубля.

Доллар рос несколько большими темпами, чем нефть, – это отражает ожидания участников рынка, добавил Романчук. «Одно из них – так называемая рублевая эмиссия. То есть правительство тратит резервные фонды, номинированные в валюте, на финансирование дефицита бюджета, а ЦБ покупает эту валюту, эмитируя рубли, которые в итоге оказываются на счетах у банков, а впоследствии могут пойти на покупку валюты», – говорит он. Второе, по словам Романчука, – ожидание, что если нефть закрепится на уровне выше $50 за баррель, то на рынок может выйти ЦБ. Сейчас не тот момент, чтобы ЦБ покупал валюту, считает Мансир: «Если он начнет это делать, то для рынка это своеобразный сигнал, что и регулятор не верит в дальнейшее укрепление рубля».

Впрочем, рост доллара может вскоре остановиться – на таких уровнях с продажей валюты могут выйти экспортеры, которым нужно реализовать $4–5 млрд для выплаты налогов, указывают аналитики «Сбербанк CIB».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать