Катар провел рекордную для Ближнего Востока эмиссию евробондов

Дешевая нефть вынуждает страны Персидского залива выходить на долговые рынки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Катар в среду вернулся на международные долговые рынки. Он разместил евробонды со сроком погашения от пяти до 30 лет на $9 млрд. Как отмечает Bloomberg, эта эмиссия стала для Катара первой за четыре года и рекордной для стран Ближнего Востока. Из-за низких цен на нефть они вынуждены занимать деньги за рубежом, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

Шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия – сильно зависят от экспорта нефти и газа. Поэтому они испытывают проблемы с бюджетным дефицитом, несмотря на то что цены на нефть восстановились примерно до $50 за баррель, пишет The Wall Street Journal. По прогнозам Аниты Ядав из дубайского банка Emirates NBD, в этом году их бюджетный дефицит может составить $120-150 млрд в зависимости от цен на нефть. Ранее в этом году МВФ предупреждал, что совокупный дефицит стран Персидского залива может достичь примерно $1 трлн в следующие пять лет, если нефть останется дешевой.

Банкиры ожидали, что размер эмиссии Катара составит около $5 млрд, отмечает Bloomberg. Доходность пятилетних катарских облигаций на $3,5 млрд оказалась на 120 базисных пунктов (б. п.) выше, чем у казначейских облигаций США; 10-летних на $3,5 млрд - на 150 б. п.; 30-летних на $2 млрд - на 210 б. п. «Сделка показывает, что у инвесторов по-прежнему есть спрос на бумаги высокого качества из этого региона. Но есть и обратная сторона: некоторых людей, вероятно, заинтересует, почему понадобилось увеличивать размер эмиссии почти вдвое», - говорит Чаван Богаита из National Bank of Abu Dhabi (цитата по Bloomberg).

Катару удалось провести такую крупную эмиссию, несмотря на то что в мае агентство Moody’s уже понизило рейтинги Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна. В марте Moody’s поставило рейтинг Катара на пересмотр с возможным понижением, но в мае подтвердило его на уровне Aa2, однако с негативным прогнозом.

До эмиссии Катара ближневосточные государства заняли в этом году уже $8,6 млрд на международных долговых рынках, согласно Dealogic. Но теперь они уже выпустили облигаций больше, чем за весь 2015 г., когда они привлекли $8,9 млрд. В апреле эмиссию на $5 млрд успешно провел Абу-Даби (эмират ОАЭ). Кроме того, выйти на международный долговой рынок готовится Саудовская Аравия, которая в апреле договорилась с HSBC, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, JPMorgan Chase и другими банками о кредите на $10 млрд. До этого страна последний раз занимала за рубежом в 1991 г.

Ожидается, что в ближайшем будущем страны Персидского залива станут занимать больше, пишет WSJ. По оценкам исследовательской компании Marmore, к 2020 г. они привлекут $285-390 млрд путем эмиссии облигаций на местных или международных рынках. Для сравнения: в 2008-2014 гг. они привлекли только $72,1 млрд.

Читать ещё
Preloader more