Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Катар провел рекордную для Ближнего Востока эмиссию евробондов

Дешевая нефть вынуждает страны Персидского залива выходить на долговые рынки

Катар в среду вернулся на международные долговые рынки. Он разместил евробонды со сроком погашения от пяти до 30 лет на $9 млрд. Как отмечает Bloomberg, эта эмиссия стала для Катара первой за четыре года и рекордной для стран Ближнего Востока. Из-за низких цен на нефть они вынуждены занимать деньги за рубежом, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

Шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия – сильно зависят от экспорта нефти и газа. Поэтому они испытывают проблемы с бюджетным дефицитом, несмотря на то что цены на нефть восстановились примерно до $50 за баррель, пишет The Wall Street Journal. По прогнозам Аниты Ядав из дубайского банка Emirates NBD, в этом году их бюджетный дефицит может составить $120-150 млрд в зависимости от цен на нефть. Ранее в этом году МВФ предупреждал, что совокупный дефицит стран Персидского залива может достичь примерно $1 трлн в следующие пять лет, если нефть останется дешевой.

Банкиры ожидали, что размер эмиссии Катара составит около $5 млрд, отмечает Bloomberg. Доходность пятилетних катарских облигаций на $3,5 млрд оказалась на 120 базисных пунктов (б. п.) выше, чем у казначейских облигаций США; 10-летних на $3,5 млрд - на 150 б. п.; 30-летних на $2 млрд - на 210 б. п. «Сделка показывает, что у инвесторов по-прежнему есть спрос на бумаги высокого качества из этого региона. Но есть и обратная сторона: некоторых людей, вероятно, заинтересует, почему понадобилось увеличивать размер эмиссии почти вдвое», - говорит Чаван Богаита из National Bank of Abu Dhabi (цитата по Bloomberg).

Катару удалось провести такую крупную эмиссию, несмотря на то что в мае агентство Moody’s уже понизило рейтинги Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна. В марте Moody’s поставило рейтинг Катара на пересмотр с возможным понижением, но в мае подтвердило его на уровне Aa2, однако с негативным прогнозом.

До эмиссии Катара ближневосточные государства заняли в этом году уже $8,6 млрд на международных долговых рынках, согласно Dealogic. Но теперь они уже выпустили облигаций больше, чем за весь 2015 г., когда они привлекли $8,9 млрд. В апреле эмиссию на $5 млрд успешно провел Абу-Даби (эмират ОАЭ). Кроме того, выйти на международный долговой рынок готовится Саудовская Аравия, которая в апреле договорилась с HSBC, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, JPMorgan Chase и другими банками о кредите на $10 млрд. До этого страна последний раз занимала за рубежом в 1991 г.

Ожидается, что в ближайшем будущем страны Персидского залива станут занимать больше, пишет WSJ. По оценкам исследовательской компании Marmore, к 2020 г. они привлекут $285-390 млрд путем эмиссии облигаций на местных или международных рынках. Для сравнения: в 2008-2014 гг. они привлекли только $72,1 млрд.