Новак: Неудача встречи в Катаре будет иметь скорее негативные последствия для цен на нефть

Неудачная попытка достичь соглашения о замораживании добычи нефти на переговорах в Дохе, вероятно, плохо скажется на ценах на нефть, допустил министр энергетики России Александр Новак. Как передает ТАСС, он сказал это в эфире телеканала «Россия 24».

"Что касается цен - посмотрим, как рынок отреагирует. На мой взгляд, это недостижение соглашений, условий соглашений, которые могли бы быть достигнуты, наверное, носит все-таки негативный характер для рынка цены", - сказал министр. По его словам, ситуация будет зависеть от восприятия рынком полученной по итогам переговоров в Дохе информации, а также от поведения участников рынка.

Ранее он выражал уверенность, что для России срыв переговоров не будет иметь «никаких последствий», «потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выравнять баланс спроса и предложения».

По словам министра, в Москве ожидали, что нефтепроизводители сумеют договориться и что представители этих стран приехали в Катар, чтобы договариваться, «а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран, которые сегодня не присутствовали». Он говорил ранее, что договоренность о замораживании добычи на уровне января 2016 г. согласовали Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла. Во встрече в Дохе приняли участие 11 членов ОПЕК, и 7 – не входящих в эту организацию. Общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой. «Некоторые страны, входящие в ОПЕК, изменили сегодня утром [17 апреля], буквально перед началом нашей встречи, свою позицию. Они фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать в нем все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече. Наше предложение было в том, чтобы присоединились те страны, которые присутствовали на встрече», - цитировал министра «Коммерсантъ». Новак пояснил, что инициаторами пересмотра соглашения стали «Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, сам Катар, условно страны Персидского залива». Для них принципиально важным было участие в соглашении входящего в ОПЕК Ирана и не входящих Норвегии и Колумбии.