Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Анна Еремина
Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Сто фантомных премий Сбербанка

Выплаты менеджерам Сбербанка будут зависеть от капитализации и прибыли

К членам правления и вице-президентам добавятся около 80 менеджеров

В 2016 г. Сбербанк распространит систему вознаграждений, коррелирующую с котировками акций, на средний менеджмент. Об этом руководство госбанка на годовом собрании в очередной раз попросил представитель миноритарных акционеров Сбербанка Антон Данилов-Данильян (возглавляет комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами).

С ноября 2015 г. такая система работает только для правления и старших вице-президентов – всего их 19 человек.

Структура вознаграждения для них такова: фиксированная часть составляет 20%, еще 80% выплат зависит от чистой прибыли и выплачивается после подведения итогов года. 40% этой переменной части (32% общего вознаграждения) привязано к цене акций, а их выплата растянута на три года.

Таким образом, у топ-менеджеров двойная привязка к результатам банка, рассказывал ранее президент Сбербанка Герман Греф: «Примерно 80% вознаграждения – по разным категориям членов правления [это] разная сумма – привязано к размеру чистой прибыли, из них 40% еще привязано к стоимости акций».

Эту часть выплат топ-менеджеры будут получать не реальными, а фантомными акциями – к моменту выплат она будет пересчитываться исходя из средней цены «по шестимесячному периоду, предшествующему дате определения выплаты и дате расчета».

Годовое собрание акционеров Сбербанка

В 2016 г. число менеджеров, которые подпадут под новую систему выплат, будет увеличено до 100, указал финансовый директор госбанка Александр Морозов. По его словам, это будут руководители территориальных банков и все, кто имеет отношение к рискам и принятию решений. По мнению Данилова-Данильяна, стоит ее распространить глубже – до начальников департаментов и управлений, однако их переменная часть должна быть меньше, поскольку она меньше влияет на результаты банка. Всего таких сотрудников будет 300.

В соответствии с нормами «Базель III» Центробанк установил, что с 2015 г. не менее 40% вознаграждений руководителей банков должно зависеть от долгосрочного результата банка, а их выплата должна быть отложена на срок до трех лет. В 2015 г. банки должны были закрепить, по каким показателям они собираются оценивать работу руководства.

Сбербанк – первый госбанк, решившийся привязать доходы топ-менеджмента к рыночной капитализации банка. В декабре 2014 г., в разгар кризиса, Греф признавал, что в ситуации, «когда рынок не работает, ликвидность ушла», неправильно оценивать руководителей банка по капитализации. Однако с начала 2016 г. котировки акций Сбербанка на Московской бирже выросли на 35% до 133 руб. за акцию.