Финансы
Бесплатный
Дарья Тихончук

Рост цен на нефть стал самым продолжительным с 2011 года

Во вторник котировки остаются у $50 за баррель в преддверии встречи ОПЕК

Мировые цены на нефть в мае показали самый длительный рост за последние пять лет. По данным агентства Bloomberg, месячный прирост в мае составил 8%. Нефть преодолела отметку в $50 за баррель в мае впервые с ноября 2015 г.

Во вторник цены на нефть держатся на уровне $50 за баррель в ожидании итогов встречи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет 2 июня в Вене. По состоянию на 12.28 мск нефть марки Brent торговалась по цене $49,45 за баррель, а баррель нефти марки WTI стоил $49,48.

Цены на нефть растут на фоне сокращения производства черного золота в США, Канаде, Нигерии и Китае, пишет The Wall Street Journal. Добыча нефти в США и Китае упала из-за уменьшения бюджетов нефтяных компаний на геологоразведку. Поставки нефти из Нигерии остаются нестабильными из-за беспорядков, а в Канаде перебои с экспортом связаны с сильными пожарами. Все эти факторы позитивно повлияли на нефтяной рынок.

В четверг в Вене пройдет очередная встреча стран - участниц ОПЕК, однако аналитики не ожидают каких-либо решений об ограничении добычи нефти. Картель видит признаки восстановления баланса на мировом рынке. Нефть подорожала почти вдвое, с тех пор как зимой из-за избытка предложения цены на нее опустились до минимального уровня за 13 лет.

По мнению аналитиков The Wall Street Journal, при сохранении цен на нефть на уровне $50 за баррель ОПЕК может столкнуться с другой проблемой: для небольших американских компаний вновь становится прибыльной разработка сланцевых месторождений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать