Финансы
Бесплатный
Надежда Зайцева|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Должник «Балтийского»

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Андрея Исаева

Он должен Балтийскому банку 1 млрд рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 2 июня признал обоснованным заявление о банкротстве бывшего совладельца Балтийского банка Андрея Исаева и ввел процедуру реструктуризации его долгов, сказано на сайте суда. С иском о банкротстве Исаева в октябре 2015 г. обратилось ООО «Мойка 22», которому принадлежит здание отеля «Кемпински». Этот актив всегда связывали с Исаевым, рассказали «Ведомостям» несколько девелоперов и банкиров. Представитель «Мойки 22» отрицает аффилированность с предпринимателем. У Исаева есть текущая задолженность перед «Мойкой 22», поэтому компания пошла в суд, а суд признал заявление обоснованным, говорит представитель истца.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Мойка 22» через ООО «Ориентал проперти» принадлежит сингапурской «Ориентал хотел девелопмент ПТЕ» (90%) и Юлии Клиентовой (10%). Гендиректор «Ориентал проперти» Наталья Тымчук также возглавляет ЗАО «Зингер», эта компания – арендатор здания на Невском, 28, которое в 2006 г. реконструировало «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН). О том, что Исаев контролирует ПАН, говорили представители самого агентства и Олег Шигаев (до 2014 г. Исаев и Шигаев на паритетных началах владели Балтийским банком). Структура ПАН – ООО «Санкт-Петербургский дом книги» – открыла на Невском, 28, книжный магазин. По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор «Мойки 22» Светлана Белкина и Исаев в 2005 г. были среди учредителей ООО «Бонус М».

В октябре 2015 г. ПАН тоже обращалось с иском о банкротстве Исаева, информации о его рассмотрении на сайте суда нет. Связаться с Исаевым не удалось.

Финансовым управляющим суд назначил Олега Елисоветского, представитель «Мойки 22» на заседании выступал против этой кандидатуры, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом заседания. Елисоветский вчера сообщил «Ведомостям», что не был на заседании, но слышал об утверждении своей кандидатуры, однако подтверждающих это документов пока не видел. По словам Елисоветского, представители Исаева и ранее выступали против его кандидатуры. Представитель «Мойки 22» это не комментирует.

Пока крупнейшим кредитором Исаева считается Балтийский банк, санатором которого стал Альфа-банк. Решение суда объективно и обоснованно, банк будет работать с Елисоветским, сообщила пресс-служба Балтийского банка. «Долг Исаева перед «Балтийским» – 1 млрд руб., и банк намерен приложить все усилия, чтобы взыскать его, будет предпринимать все меры для поиска активов Исаева и предоставит финансовому управляющему все данные для эффективной работы», – добавляет представитель банка. В базе УФССП в отношении Исаева есть пять исполнительных производств на общую сумму более 985 млн руб., они возбуждены на основании решений Приморского районного суда Петербурга о взыскании средств в пользу Балтийского банка.

При введении процедуры реструктуризации долгов приостанавливаются все исполнительные производства в отношении должника и снимается арест с имущества, наложенный по этим производствам, говорит управляющий партнер Rightmark Group Александр Рассудов. Контроль за имуществом и сделками должника переходит к финансовому управляющему, который должен разработать план, как должник может удовлетворить требования кредиторов, добавил он. По словам Рассудова, если недобросовестность должника не будет доказана, по результатам процедуры банкротства он будет полностью освобожден от долгов.