Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Гадание на звездах

Билл Гросс сравнивает бонды с отрицательной доходностью со сверхновой звездой

Которая однажды взорвется

Столь низкой доходности на глобальном рынке «не было все 500 лет документированной истории», написал в Twitter известный инвестор Билл Гросс: «Это сверхновая звезда, которая однажды взорвется». По данным Fitch, с отрицательной доходностью сейчас торгуется $10,4 трлн суверенных облигаций. Средняя доходность на этом рынке – 0,67% (данные BofA Merrill Lynch).

Инвесторы перекладываются в бонды с большим сроком обращения или с менее высоким рейтингом, доходность которых пока выше нуля. Но если внезапно доходность казначейских бондов США вырастет на 1 п. п., они получат $1 трлн убытков, что больше убытков по ипотечным бондам в кризис 2008 г., прогнозирует Goldman Sachs.

Capital Group предупреждает, что отрицательные ставки искажают ситуацию на глобальных рынках и чреваты «опасными последствиями». Основатель фонда облигаций DoubleLine Джеффри Гундлах называет отрицательные ставки «глупейшей идеей»: «Следующее большое событие ожидает рынки, когда Банк Японии и ЕЦБ прекратят этот эксперимент».

Хотя многим странам и компаниям низкие ставки принесли пользу, «недостаточно внимания уделяется вопросу, как низкие ставки отразятся на способности инвесторов копить на будущее и планировать его», отмечает гендиректор BlackRock Ларри Финк. «Управляющие активами приспособились к новому миру, но ситуация достигла новой стадии, – говорит Филипп Итюрбид из Amundi, – придется пересматривать понятие безрисковых активов и принцип комплектации портфелей».

Перевела Татьяна Бочкарева