Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Гадание на звездах

Билл Гросс сравнивает бонды с отрицательной доходностью со сверхновой звездой

Которая однажды взорвется
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Столь низкой доходности на глобальном рынке «не было все 500 лет документированной истории», написал в Twitter известный инвестор Билл Гросс: «Это сверхновая звезда, которая однажды взорвется». По данным Fitch, с отрицательной доходностью сейчас торгуется $10,4 трлн суверенных облигаций. Средняя доходность на этом рынке – 0,67% (данные BofA Merrill Lynch).

Инвесторы перекладываются в бонды с большим сроком обращения или с менее высоким рейтингом, доходность которых пока выше нуля. Но если внезапно доходность казначейских бондов США вырастет на 1 п. п., они получат $1 трлн убытков, что больше убытков по ипотечным бондам в кризис 2008 г., прогнозирует Goldman Sachs.

Capital Group предупреждает, что отрицательные ставки искажают ситуацию на глобальных рынках и чреваты «опасными последствиями». Основатель фонда облигаций DoubleLine Джеффри Гундлах называет отрицательные ставки «глупейшей идеей»: «Следующее большое событие ожидает рынки, когда Банк Японии и ЕЦБ прекратят этот эксперимент».

Хотя многим странам и компаниям низкие ставки принесли пользу, «недостаточно внимания уделяется вопросу, как низкие ставки отразятся на способности инвесторов копить на будущее и планировать его», отмечает гендиректор BlackRock Ларри Финк. «Управляющие активами приспособились к новому миру, но ситуация достигла новой стадии, – говорит Филипп Итюрбид из Amundi, – придется пересматривать понятие безрисковых активов и принцип комплектации портфелей».

Перевела Татьяна Бочкарева

Читать ещё
Preloader more