Финансы
Бесплатный
|Брэдли Хоуп
Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Медленная биржа

Новая биржа IEX Group хочет замедлить скорость торгов акциями

Это идет вразрез с регулирующими нормами и технологическим развитием рынков

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может дать разрешение на открытие фондовой биржи IEX. Она намерена замедлить скорость торгов, что ломает сложившуюся в этом веке традицию.

Эксперты SEC рекомендовали руководству одобрить заявку IEX Group, рассказали люди, знакомые с ситуацией. В пятницу трое из пяти членов комиссии могут проголосовать за создание торговой площадки, правила которой идут вразрез с принципами современных рынков. Регулирующие нормы и развитие технологий стимулировали биржи обеспечивать все большую скорость торгов. Но рост высокочастотной торговли вызывает нарекания ряда институциональных инвесторов, в частности управляющих паевыми фондами: они жалуются, что трейдеры-роботы, которые могут переставлять котировки за микросекунды, получают необоснованное преимущество.

Главная новация IEX (Investors’ Exchange – «Биржа инвесторов») – «ограничитель скорости» в 350 микросекунд на выставление следующей заявки: таким образом, ни один трейдер не получит преимущества в скорости перед другими. В последние полтора десятилетия биржи всячески старались привлечь трейдеров, совершающих много операций, в том числе за счет строительства рядом со своими серверами дата-центров, работая в которых трейдеры за счет физической близости получают преимущество в микросекунды. «Все здесь в основном вертится вокруг денег и способности бирж брать очень высокие комиссии за данные и технологии; те, кто их покупает, получают и наибольшую выгоду», – сказал в интервью Брэд Кацуяма, основатель и гендиректор IEX.

IEX сможет стать 13-й фондовой биржей США и конкурировать с тремя крупнейшими операторами – BATS Global Markets, NASDAQ и Intercontinental Exchange (ей принадлежит NYSE).

Заявка IEX породила настоящую битву среди профессиональных участников рынка, политиков и регуляторов. Против выступили трейдеры, использующие компьютерные алгоритмы, а также NYSE и Nasdaq (последняя даже пригрозила подать иск против SEC, если та одобрит ограничитель скорости IEX). Основатель хедж-фонда Citadel Кеннет Гриффин лично встречался 3 июня с председателем SEC Мэри Джо Уайт, чтобы отговорить ее. Критики завалили SEC письмами, в которых подробно объясняли, что ограничитель скорости нарушит правила самой комиссии, которая требует делать заявки «немедленно доступными» для трейдров. Котировка же на IEX, не обновляемая из-за того, что следующая заявка намеренно задерживается, устаревает. «Таким образом, рынок еще больше усложняется из-за задержек», – заявил гендиректор BATS Крис Конкэннон.

Чтобы сделать ограничитель скорости IEX законным, SEC даже решила скорректировать правила и считать соответствующей им задержку менее чем в одну миллисекунду (одна тысячная секунды). Но комиссия планирует сформулировать ограничения для использования такого инструмента.

Перевел Михаил Оверченко