Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Сбербанк и ВТБ обяжут кредитовать малый и средний бизнес

Минэкономразвития по указу президента подготовило для них директивы

Минэкономразвития по указу президента подготовило директивы, согласно которым для ВТБ и Сбербанка будут установлены KPI по кредитованию малого и среднего бизнеса, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Директивы подписаны, уточнил он.

Для Сбербанка и ВТБ будут установлены определенные величины по доле кредитования МСБ в общем портфеле, отметил Шувалов, однако размеры KPI не назвал. По его словам, пройдут собрания и советы директоров в банках, решения должны быть приняты на корпоративном уровне. Шувалов добавил, что это будет сделано до конца месяца.

По словам президента ВТБ 24 Михаила Задорнова, в 2015 г. портфель кредитов МСБ по сектору сократился на 9%. Это был самый упавший сегмент, даже кредитование населения сократилось всего на 5,7%, следует из его слов. В 2009 г. кредитование МСБ упало лишь на 6%.

По мере снижения ставки и инфляции снизятся ставки по всем видам кредитов, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Но это абсолютно не гарантирует малому и среднему бизнесу доступ к финансированию, пока банки не сделают это направление кредитования приоритетным. У банков недостаточно мотивации, категоричен он. Не бывает пряников без кнутов, но кнуты мы пока не применяли, сказал Тулин: «Наша коробка с пряниками уже опустела. Вы можете сказать, что они не слишком мягкие и не слишком сладкие, может быть». В некоторых странах банки обязаны размещать часть активов в кредиты МСБ, заключил он.