Сбербанк и ВТБ обяжут кредитовать малый и средний бизнес

Минэкономразвития по указу президента подготовило для них директивы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэкономразвития по указу президента подготовило директивы, согласно которым для ВТБ и Сбербанка будут установлены KPI по кредитованию малого и среднего бизнеса, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Директивы подписаны, уточнил он.

Для Сбербанка и ВТБ будут установлены определенные величины по доле кредитования МСБ в общем портфеле, отметил Шувалов, однако размеры KPI не назвал. По его словам, пройдут собрания и советы директоров в банках, решения должны быть приняты на корпоративном уровне. Шувалов добавил, что это будет сделано до конца месяца.

По словам президента ВТБ 24 Михаила Задорнова, в 2015 г. портфель кредитов МСБ по сектору сократился на 9%. Это был самый упавший сегмент, даже кредитование населения сократилось всего на 5,7%, следует из его слов. В 2009 г. кредитование МСБ упало лишь на 6%.

По мере снижения ставки и инфляции снизятся ставки по всем видам кредитов, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Но это абсолютно не гарантирует малому и среднему бизнесу доступ к финансированию, пока банки не сделают это направление кредитования приоритетным. У банков недостаточно мотивации, категоричен он. Не бывает пряников без кнутов, но кнуты мы пока не применяли, сказал Тулин: «Наша коробка с пряниками уже опустела. Вы можете сказать, что они не слишком мягкие и не слишком сладкие, может быть». В некоторых странах банки обязаны размещать часть активов в кредиты МСБ, заключил он.

Читать ещё
Preloader more