Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Банки могут заплатить больше в Фонд страхования вкладов

АСВ снова повышает ставку взносов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает повышать ставки, по которым банки платят взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ).

На этот раз АСВ может поднять повышенную дополнительную ставку взносов до максимального уровня, следует из выступления гендиректора агентства Юрия Исаева. По его словам, совету директоров будет предложено поднять ставку до максимально предусмотренного уровня - 500% сверх базовой ставки.

Базовая ставка, по которой банки платят в ФСВ, составляет 0,1%, с III квартала она вырастет до 0,12% – такое решение принял совет директоров АСВ в апреле. Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая ежедневных остатков по вкладам, которые подлежат страхованию.

Помимо базовой для банков, которые задирают процентные ставки по вкладам или же если их финансовое состояние вызывает вопросы у ЦБ, АСВ предусмотрело дополнительную ставку и повышенную дополнительную ставку. Сейчас дополнительная ставка взноса – 20% базовой, повышенная дополнительная – 150% базовой. Со II квартала 2016 г. дополнительная ставка взносов вырастет до 50% базовой ставки, повышенная дополнительная ставка будет установлена на уровне 200%.

Увеличение взносов банков в ФСВ необходимо агентству, чтобы расплатиться по кредитам перед ЦБ, которые тот предоставляет АСВ на выплаты вкладчикам, пострадавшим от отзыва лицензий. В 2015 г. банки направили в ФСВ 75,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать