Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

«ВТБ 24» выдаст бюджетникам 1,5 млн карт «Мир» до 2018 года

Национальную карту получит минимум каждый шестой клиент банка

«ВТБ 24» в июле начнет выдавать своим клиентам карту «Мир» и до середины 2018 г. планирует выдать 1,5 млн карт, рассказал на пресс-конференции член правления «ВТБ 24» Валерий Чулков.

«Мы планируем завершить эмиссию для тех категорий наших клиентов, которым положено выдавать карточку «Мир» по закону, к середине 2018 г.», – указал он. По его словам, основная эмиссия придется на 2017 г. В этом году «ВТБ 24» выдаст 300 000-350 000 карт.

Сейчас у «ВТБ 24» 9 млн активных клиентов, из них у 6 млн есть действующие карты (то есть те, по которым совершена хотя бы одна операция), уточнили в пресс-службе банка. Таким образом, карта «Мир» появится минимум у каждого шестого клиента «ВТБ 24».

По закону карточку «Мир» должны иметь те клиенты, которые получают средства из бюджета. «Мы сейчас консультируемся с ЦБ по некоторым категориям клиентов, должны ли они получать средства на «Мир», – поделился Чулков. Например, речь идет о студентах негосударственных вузов, которые также получают стипендию. Есть ряд вопросов и по поводу муниципальных служащих.

В планах у ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК) эмиссия 16 млн карт «Мир» до конца 2016 г. Однако лидер по числу выпущенных в стране карт – Сбербанк – пока не рассказал о планах по эмиссии «Мира».

По словам Чулкова, проведенное маркетинговое исследование показало, что в основном клиенты испытывают потребность в дебетовых, а не кредитных картах «Мир». Эмиссия не цель сама по себе - важно, чтобы карта принималась в банкоматах и торговых точках, указывает Чулков. Сейчас карта «Мир» принимается в 100% банкоматов «ВТБ 24», заверил он, это 10 000 устройств.

С торговыми точками сложнее. До конца III квартала этого года банк подключит все крупные торговые сети, а это 80% обслуживаемых банком торговцев, обещает Чулков, однако остальные торговые точки будет подключить не так просто, с каждой из них надо подписать договор. Сейчас «ВТБ 24» обсуждает с ЦБ и НСПК механизм, который позволит быстро подключить торговые точки, рассказывает Чулков: «Это будет такая оферта, в соответствии с которой первая транзакция по карте «Мир» будет означать, что торгово-сервисное предприятие подключилось к приему карт». Это избавит от необходимости подписания договора.

На то, что основные силы при подключении торговых точек уходят не на техническую часть, а на подписание договоров, рассказывали «Ведомостям» и другие банкиры. Каждый решает эту задачу по-своему. «Юридический вопрос между Связь-банком и торговыми точками о приеме карт «Мир» решен довольно просто: мы сделали оферту, которую разослали всем обслуживаемым нами торговым точкам, что избавило от необходимости разрабатывать и подписывать для каждой из них отдельное дополнительное соглашение к договору эквайринга», - рассказывал «Ведомостям» начальник отдела развития департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Чеха.