Управляющий Credit Suisse компенсирует потери клиентов содержимым своего винного погреба

Банкир, принесший убытки экс-премьеру Грузии и экс-сенатору от Бурятии, переводил их деньги на личные счета

Банкир перевел $1,5 млн в 2008 г. на счет жены в Монако и $2 млн в 2011 г. на счет подконтрольной ему фирмы в Дубае, пишет Bloomberg с ссылкой на источники. Имя банкира агентство не раскрывает, но ранее WSJ сообщала, что управляющего зовут Патрис Лескодрон: именно он управлял деньгами бывшего премьера Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и трех российских клиентов, среди которых был экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин.

По данным Bloomberg, четыре клиента Credit Suisse, включая Иванишвили и Малкина, подали иски против Лескодрона с обвинениями в мошенничестве, они также обвиняют банк в отмывании денег, поскольку тот не смог предотвратить нарушения. Лескодрон был арестован в январе и все это время находится в изоляторе женевской тюрьмы, поскольку власти считают, что есть риск побега. У Лескодрона французское гражданство, и его дом расположен менее чем в 10 км от Франции, которая обычно не дает согласия на экстрадицию своих граждан.

С сентября 2015 г., когда Лескодрон сделал первое признание, он утверждал, что переводил деньги клиентов на другие счета, чтобы покрыть инвестиционные убытки, и не получал личной выгоды от этих сделок. Ранее со слов Лескодрона сообщалось, что зимой 2009 г. Иванишвили в расчете на рост рынков после падения в кризис распорядился перевести $600 млн из консервативного портфеля в акции. Спустя месяц Лескодрон узнал, что его сотрудники деньги так и не перевели, и Иванишвили не смог заработать на начавшемся росте акций. Чтобы компенсировать не полученную Иванишвили прибыль, Лескодрон воспользовался его кредитной линией и купил $100 млн российских акций и облигаций. «Я просто наклеивал вырезанный кусок бумаги с его подписью на ордер на перевод средств и делал фотокопию», - рассказывал он. Впрочем, подтвердить подлинность этой истории прокурорам не удалось.

В сентябре 2015 г. Иванишвили и российские клиенты Credit Suisse неожиданно стали получать маржин-коллы на миллионы долларов. Оказалось, что без согласования с клиентами Лескодрон на их заемные средства покупал акции Raptor Pharmaceutical, которые обвалились, когда компания сообщила о неудачных клинических испытаниях нового лекарства.

Теперь же Лескодрон признался, что переводил на личные счета средства Иванишвили, Малкина и еще двух богатых российских клиентов, пишет Bloomberg. По словам его адвоката Саймона Нтаха, деньги переводились в обе стороны: от удачных сделок – на личные счета Лескодрона, но в случае убытков он переводил личные деньги на счета клиентов. «Клиенты жалуются на убытки, но ничего не говорят о том, сколько мой клиент заработал для них», – отмечает Нтах. Лескодрон решил продать с аукциона принадлежащие ему вещи, включая содержимое винного погреба, чтобы компенсировать потери клиентов.

«Наш бывший управлящий скрыл от коллег обман клиентов, но, насколько это нам известно, речь идет о единичном случае», – сказала Bloomberg представитель Credit Suisse Анна Секстон. Но в мае по этому делу появились еще три подозреваемых. Все они работали в Credit Suisse, но лишь один – одновременно с Лескодроном. В IV квартале клиенты забрали 1,5 млрд франков ($1,5 млрд) из фондов, которые фигурируют в исках Иванишвили, а банк зарезервировал 250 млн франков – возможно, на судебные расходы.

На прошлой неделе Иванишвили получил судебное решение, дающее его инвесткомпании Wellminstone статус жертвы в этом процессе. Это значит, что его юристы получат доступ к документам, электронным сообщениям и другим данным, касающимся этой истории. Апелляция Credit Suisse, утверждающего, что он - не более чем пострадавшая сторона, была отклонена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать