Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: Красная дорожка для банкиров

Лондонских банкиров с радостью ждут в Париже и Франкфурте

Если Великобритания проголосует за выход из ЕС

Несколько иностранных банков уже пару месяцев оценивают ситуацию с офисами во Франкфурте, рассказал FT Тарек аль-Вазир, министр экономики земли Гессен, в которой расположен Франкфурт. По словам еще одного источника FT, «с полдюжины» банков из США и Швейцарии планируют перевести сотрудников из Лондона во Франкфурт, если Великобритания проголосует за выход из ЕС.

«Brexit – это плохо и для Великобритании, и для Германии, и для ЕС, – говорит Хубертус Вэт из Frankfurt Main Finance, – но если это случится, то Франкфурт имеет хорошую возможность этим воспользоваться». Главный актив Франкфурта, способный привлечь финансистов, – это ЕЦБ. «Люди приходят и уходят, а институты остаются», – говорит главный экономист франкфуртского банка Helaba Гертруд Трауд. По данным Helaba, во Франкфурте трудится 62 500 финансистов, в Париже – 145 400. Но если после слияния LSE с Deutsche Boerse головной офис переместится в Лондон, это будет большим минусом.

Фунты переждут в матрасе

Накануне референдума перед обменниками в лондонском Сити выстроились большие очереди, пишет FT: британцы продают фунты. Стоящая в очереди в обменник 31-летняя сотрудница розничного банка Суммая собирается обменять на доллары и евро «несколько тысяч фунтов», поскольку беспокоится, что настроения британцев стали больше склоняться к выходу из ЕС. «Я хочу сохранить деньги, – говорит она, – до пятницы буду держать их под матрасом».

По мнению гендиректора Euronext Стефана Бужна, сотрудники банков, работающие исключительно за компьютером, возможно, переедут в Дублин, а те, кто общается с клиентами, – в Амстердам или Париж.

Париж ждет лондонских банкиров с нетерпением. «Расстелем перед ними красную дорожку», – не так давно говорил заммэра Парижа Жан-Луи Миссика. HSBC сообщил о планах перевести 1000 рабочих мест в Париж, если Великобритания выйдет из ЕС.

«У нас уже есть и люди, и инфраструктура для глобального финансового центра, все уже готовое», – отмечает гендиректор BRED Banque Populaire Оливье Кляйн. Но во Франции высокие налоги. По данным Французской федерации банков, в Великобритании вознаграждение сотрудника в размере 300 000 евро банку с учетом всех налогов обойдется в 352 740 евро, а во Франции – в 471 799 евро.

По данным UBS, по дороговизне Париж занимает 20-е место в мире, Франкфурт – 30-е. Но в рейтинге Mercer, оценивающем качество жизни в городе, Франкфурт занимает 7-е место, Париж – 37-е, а Лондон – 39-е место. «Раньше говорили, что, когда тебя переводят во Франкфурт, ты плачешь дважды: когда приезжаешь и когда уезжаешь», – говорит немецкий банкир.