Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Форекс-дилеры остались с народом

За форекс-дилеров заступились в администрации президента

Она не дала принять поправки, ужесточающие их

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении так называемый закон-спутник на финансовых рынках, который призван гармонизировать положения закона о саморегулируемых организациях (СРО) с законом о рынке ценных бумаг. В первом чтении он был принят в декабре, а ко второму чтению депутаты по инициативе ЦБ внесли туда поправки, касающиеся рынка форекс.

Одна из них – запрет форекс-дилерам работать с физическими лицами, не имеющими статуса квалифицированного инвестора. Вторая – блокировка Роскомнадзором по просьбе ЦБ сайтов офшорных форекс-компаний на территории России. Обе эти нормы вызвали серьезные споры форекс-дилеров с представителями ЦБ.

Как выяснилось в пятницу, на сторону форекс-дилеров встала администрация президента, рассказали несколько участников рынка. Она отказалась согласовать закон-спутник с поправками, касающимися рынка форекс, поэтому закон был принят без них. При этом письмо в администрацию президента писал и президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель банка этот вопрос не комментирует. В конце февраля «ВТБ 24» сообщал, что создает «дочку» для работы на рынке форекс, так как закон запрещает совмещать деятельность форекс с другой.

«Я негативно оцениваю позицию исполнительной власти, которая настояла на удалении из закона поправок о рынке форекс, имевших целью защитить неопытных инвесторов. Администрация президента объяснила это тем, что через закон-спутник не нужно проводить непрофильные поправки. Но при этом рискованные поправки о возможности иностранному юрлицу напрямую торговать на бирже товарными деривативами остались», – говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ), который был в числе депутатов, вносивших поправки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

Регулятор отранжирует инвесторов

ЦБ в целом намерен серьезно менять классификацию инвесторов на российском финансовом рынке: вместо двух категорий (квалифицированные и неквалифицированные) будет три. Это может затронуть и срочный биржевой рынок: под ограничения могут попасть деривативы, которые торгуются на московской и санкт-петербургской международных товарно-сырьевых биржах.

«Идея разделения инвесторов по классам верная. Я считаю, что нужно лишь четко прописать, какие условия и инструменты подходят квалифицированным инвесторам, а какие – неквалифицированным», – считает директор по развитию соцсети eToro в России и СНГ Павел Салас. В eToro недавно вложился венчурный фонд Сбербанка, вскоре в России будет создана «дочка» соцсети, которая намерена получать лицензию у ЦБ.

По словам Саласа, закон о рынке форекс в нынешнем виде почти со всех сторон защищает инвестора, можно говорить, что он и так подходит для неквалифицированных инвесторов – в нем ограничены размеры плеч, прописано условие о том, что клиент не может уйти в минус, а если он ушел, то дилер должен ему средства возместить: «Если же будет деление инвесторов, то и самим форекс-дилерам будет проще работать, так как условия для квалифицированных инвесторов, по нашим ожиданиям, будут совсем другими».

«ВТБ 24» поддержал исключение из «спутника» норм, касающихся рынка форекс, говорит вице-президент банка Александр Сокологорский: «Необходимо дать возможность новому сегменту <...> начать полноценно функционировать в рамках уже принятых правовых норм и только потом, с учетом накопившейся правоприменительной практики, вносить какие-либо изменения в регулирование. И только в случае реальной необходимости таких изменений».

Представитель ЦБ указал, что концептуально поддерживает данные поправки, работа над которыми будет продолжена осенью.

Для действенной защиты прав граждан крайне важно дать им возможность работать на рынке и в качестве неквалифицированных инвесторов, и, получив соответствующий опыт, в качестве квалифицированных инвесторов, считает президент Ассоциации ЦРФИН Андрей Лисицын.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать