Игорь Ким закрыл сделку по покупке «дочки» RBS в Казахстане

Российскую «дочку» RBS в апреле купил Экспобанк, сделку в Казахстане Ким совершил уже как частное лицо

Основной акционер Экспобанка Игорь Ким закрыл сделку по покупке 100% структуры Royal Bank of Scotland в Казахстане. Это сообщает сайт Экспобанка. Теперь Ким стал полноправным владельцем RBS (Kazakhstan).

Сделку одобрил Национальный банк Казахстана. «Сделка прошла в полном соответствии с международными стандартами: все сроки соблюдены, обязательства выполнены согласно договоренностям», – информирует Эскпобанк.

«Сделка проведена в целях расширения банковского бизнеса. Для нас важны опыт и репутация международной группы RBS», – заявил Ким, слова которого приводятся в пресс-релизе. Он планирует продолжить работу на площадке RBS в Казахстане «с основным акцентом на корпоративный бизнес».

В апреле 2016 г. была закрыта сделка по покупке Экспобанком бизнеса RBS в России. «Покупка осуществляется в соответствии со стратегией банка, предполагающей как органический рост, так и развитие бизнеса за счет сделок M&A. У команды банка есть позитивный опыт приобретения и интеграции иностранных финансовых организаций», – говорил ранее председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов. «Портфель клиентов приобретенного банка ("RBS Россия") – это преимущественно крупные транснациональные иностранные компании, занятые в том числе и в добывающем секторе. Модель бизнеса у казахстанской «дочки» RBS примерно такая же, как и у российской», – цитирует 4 июля пресс-служба Экспобанка слова Кима.

В начале 2015 г. RBS, который контролируется британским правительством, объявил, что уходит из 25 стран в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Африке, в том числе из Казахстана и России. Казахстанская «дочка» RBS в I квартале 2016 г., по данным Нацбанка Казахстана, заняла 30-е место по объему активов среди 35 банков страны, отмечает газета «Капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать