Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Щедрость по-американски

Гендиректора глобальных банков в 2015 году в среднем заработали по $13,1 млн

Американские банки оказались вдвое щедрее, чем европейские

Гендиректора крупнейших банков США — JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley — заработали, в среднем, по $20,7 млн. В эту сумму входит их базовая зарплата, бонусы (деньги и акции) и пенсионные программы, говорится в исследовании Equilar и Financial Times. Самое большое вознаграждение за 2015 г. у гендиректора JPMorgan Джейми Даймона – ему банк заплатил $27,6 млн.

11 европейских банков заплатили своим гендиректорам, в среднем, по $10,4 млн. Но большинство из них получили гораздо меньше. В общем результате были учтены $27 млн, выплаченные новым руководителям Standard Chartered, Credit Suisse и Barclays за неполученные бонусы на прежнем месте работы.

В 2015 г. вознаграждение гендиректоров 20 крупнейших глобальных банков (в их число также входят банки Канады и Австралии) увеличилось на 7,6% по сравнению с 0,5%-ным ростом в 2014 г.

Вознаграждение гендиректоров банков выглядит высоким по сравнению с их скромной рентабельностью, отмечает гендиректор Smead Capital Management Билл Смид. Но некоторые из них, включая Даймона, большое вознаграждение заслужили: они скорректировали направление бизнеса в условиях низких ставок и ужесточения регулирования. «В последние 4-5 лет работа по управлению таким бизнесом была адской дырой, – говорит Смид, – сейчас мало кто из талантливых 22-летних просыпается с мыслью «я хочу управлять одним из этих крупных банков», а дефицит порождает стоимость» (цитата по FT).

5 самых высокооплачиваемых банкиров мира

В 2015 г. компенсация Даймона увеличилась на 36%, и 92% акционеров JPMorgan одобрили ее на голосовании. Правда, полностью получить эти деньги Даймон сможет лишь через три года.

Вознаграждение гендиректора Citi Майка Корбата выросло на 31% до $16,5 млн, хотя треть акционеров голосовали против. Но банк заплатил Корбату лишь на 14% больше, чем в 2013 г., а в 2014 г. он сократил вознаграждение гендиректора, поскольку банк неудачно прошел стресс-тесты ФРС, отмечает компенсационный комитет Citi.

Goldman заплатил Ллойду Бланкфейну на 4% меньше, чем годом ранее, – $23,4 млн. Его вознаграждение одобрили лишь 66% акционеров.

В пятерку самых дорогих банковских гендиректоров по итогам 2015 г. попали два руководителя европейских банков. Standard Chartered заплатил Биллу Уинтерсу $22,4 млн, а Credit Suisse Тижану Тиаму - $21,1 млн. Но они оба получили компенсацию за то, что при переходе на новое место работы лишились части компенсации.

В JPMorgan на прибавку жалования могут рассчитывать не только руководители. По словам Даймона, в ближайшие три года банк повысит вознаграждение самым низкооплачиваемым сотрудникам. Сейчас минимальная ставка в JPMorgan составляет $10,15 в час. Столько банк платит кассирам и сотрудникам, работающим с розничными клиентами. В Нью-Йорке и Сан-Франциско с 2019 г. они будут получать $16,5 в час, в Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе и Вашингтоне - $15.

«Доходы многих американцев уже слишком давно не меняются», – заявил Даймон. Благодаря повышению зарплат банк сможет «нанимать и удерживать талантливых сотрудников на конкурентном рынке, и это правильно», добавил он (цитата по WSJ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more