Новикомбанк отказался от рейтингов Fitch

Агентство понизило рейтинг устойчивости банка и отозвало его

Рейтинговое агентство Fitch перед отзывом сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Новикомбанка в иностранной валюте на уровне B- с «негативным» прогнозом. Рейтинг устойчивости Новикомбанка понижен с уровня b- до f.

Банк утратил финансовую устойчивость после значительного снижения капитала, объясняет агентство: «Основной капитал Новикомбанка был отрицательным [по методологии Fitch] на конец 2016 г. на фоне существенного создания резервов по проблемным кредитам и отрицательного капитала у дочернего Фондсервисбанка».

Новикомбанк не объявлял, что приоритетные кредиторы банка, не связанные с основным акционером банка ("Ростехом"), понесут убытки, поэтому долгосрочный рейтинг сохранен на уровне В-. Также банк планирует конвертировать субординированный долг (держателем является «дочка» «Ростеха») в капитал, а также получить новый капитал от акционера для поддержки устойчивости банка, отмечает Fitch.

Негативный прогноз по рейтингу отражает неопределенность относительно степени проблем с качеством активов у Новикомбанка и того, будут ли планируемые меры по рекапитализации со стороны «Ростеха» достаточными для поддержания B-. В то же время Fitch принимает во внимание публично заявленное намерение «Ростеха» провести рекапитализацию Новикомбанка в необходимом объеме.

Новикомбанк принял решение о нецелесообразности поддержания рейтингов кредитоспособности от международного рейтингового агентства Fitch, подтвердил источник «РИА Новости». «В связи с текущей геополитической ситуацией и отсутствием возможности по привлечению долгосрочного финансирования на международных рынках капитала Новикомбанк принял решение о нецелесообразности поддержания рейтингов кредитоспособности от двух международных рейтинговых агентств», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать