Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Рейтинг ниже – цены выше

Инвесторы перестали обращать внимание на кредитные рейтинги

Суверенные облигации дорожают, даже когда рейтинги стран снижаются

За 10 лет количество стран, имеющих высший рейтинг ААА по версии трех основных агентств – Standard & Poors (S&P), Moody’s и Fitch, сократилось с 16 до 10 (см. таблицу). В этом году снижение идет особенно быстро. Кредитные рейтинги оценивают вероятность дефолта эмитента.

Обычно при снижении рейтинга облигации эмитента дешевеют, ведь риск дефолта возрастает. Но вслед за тем как Великобритания из-за Brexit лишилась последнего рейтинга ААА (от S&P), инвесторы неожиданно стали скупать ее бонды. После референдума доходность 10-летних британских госбондов снижалась до рекордных 0,735% годовых (сейчас – 0,793%). То же произошло с бондами квазигосударственных британских эмитентов. Доходность облигаций Transport for London с погашением в 2064 г. снизилась с 3,22 до 2,29% годовых, Кардиффского университета (2055 г.) – с 3,06 до 2,26%, пишет Financial Times (FT).

Некоторые инвесторы считают, что кредитные рейтинги себя изжили. «Мы не доверяем им, – сказал FT старший портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Эдвин Гутиеррес, – пользуемся собственным анализом».

Рейтинги не должны влиять на доходность – она отражает самые разные факторы, парируют агентства. Рейтинги играют важную роль в инфраструктуре финансовых рынков, утверждает аналитик Moody’s по британским суверенным бондам Катрин Мюльброннер.

После восьми лет низких ставок инвесторам приходится приплачивать эмитентам надежных бондов. С отрицательной доходностью торгуются 10-летние немецкие, швейцарские и японские облигации. Поэтому, когда агентства предупредили, что может быть снижен рейтинг Австралии, это практически не повлияло на доходность ее облигаций.

«Мы видим несоответствие между решениями рейтинговых агентств и ценами на рынке облигаций, – признает начальник отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак, – но это было и до Brexit. Все началось во время кризиса на рынке суверенного долга еврозоны и знаменитых слов [председателя ЕЦБ] Марио Драги о том, что он «сделает все, что потребуется», чтобы сохранить еврозону» (цитата по FT).

Драги выступал в июле 2012 г., а в 2011 г. агентства массово снижали рейтинги странам юга Европы. Тогда вошел в оборот термин PIIGS – акроним для обозначения Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, переживавших схожие проблемы. В ноябре 2011 г. доходность 10-летних итальянских бондов превысила 7% годовых (7,261%) – после этого уровня вероятность дефолта возрастает. Сейчас их доходность – 1,217%. В 2014 г. государственный аудитор Corte dei сonti оценил убытки Италии от снижения рейтингов в 234 млрд евро, пригрозив S&P судебным разбирательством. «S&P никогда в рейтингах не обращало внимания на историю, искусство и природу Италии, хотя общепризнанно, что они составляют основу экономической силы страны», – утверждает Corte dei conti.

После выступления Драги доходность бондов стран PIIGS пошла вниз, хотя их фундаментальные показатели не изменились, отмечает Маккормак: «Агентства и инвесторы обращают внимание на разные вещи». Агентства не изменили рейтинги после выступления Драги.

Но и сейчас бывает, что суверенные рейтинги оказываются критически важны. В апреле для Португалии много значило, что канадское агентство DBRS сохранило рейтинг страны на инвестиционном уровне: ЕЦБ не исключил португальские облигации из списка тех, которые он имеет право покупать.

Рейтинги еще актуальны для развивающихся рынков, признают инвесторы. «Рынок реагирует, когда рейтинг меняется с инвестиционного на мусорный и наоборот, – отмечает специалист по долгам развивающихся рынков M&G Investments Клаудиа Кейлич. – Например, снижение рейтинга Саудовской Аравии будет иметь значение, когда она будет размещать бонды». В мае Moody’s понизило рейтинги Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна из-за падения цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать