Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Шейхи Катара верят Deutsche Bank

Семья катарских шейхов ат-Тани стала крупнейшим акционером Deutsche Bank

Она увеличила долю в капитале Deutsche почти до 10%

Компании Paramount Services Holdings и Supreme Universal Holdings, принадлежащие семье ат-Тани, увеличили доли в капитале банка до «чуть меньше чем 5%» каждая, сообщил Deutsche. Когда и за какую цену они покупали акции, не раскрывается. В августе 2015 г. они в совокупности владели 6,1% акций банка, а его крупнейшим акционером была BlackRock.

«Мы рады, что наши катарские акционеры рассчитывают на успех Deutsche, чему свидетельство – их долгосрочные вложения», – заявил председатель наблюдательного совета Deutsche Пауль Ахляйтнер.

С почти 10%-ной долей королевская семья Катара становится крупнейшим акционером Deutsche. Катарцы также рекомендовали свою кандидатуру на вакантное место в наблюдательном совете банка – партнера юридической фирмы Flick Gocke Schaumburg Штефана Зимона. У Зимона «большой опыт в работе с корпоративным законодательством, корпоративным управлением и компенсационной политикой», прокомментировал назначение Ахляйтнер.

Проблемы нет

«Не все, что кажется плохой новостью, ею является. Если мы несем убытки из-за расчистки баланса или завершения судебных разбирательств, то в этом есть и положительная сторона. Мы проясняем ситуацию для инвесторов. Я полагаю, что мы можем наращивать капитал органически, чего, к сожалению, не делали много лет. До конца 2019 г. мы должны его увеличить на 2–2,5 млрд евро – и не видим в этом проблемы». Джон Крайан Гендиректор Deutsche Bank Der Spiegel, 2 июля 2016 г.

Вакантное место в наблюдательном совете Deutsche появилось в мае, когда его покинул Георг Тома, курировавший вопросы профессиональной добросовестности. Но он делал это «чересчур рьяно», рассказал газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung зампредседателя наблюдательного совета Альфред Херлинг, и расходы на его расследования «вышли за разумные рамки».

Королевская семья Катара стала акционером Deutsche в 2014 г., когда банк привлекал 8 млрд евро нового капитала. Тогда уже было ясно, что Deutsche находится в трудной финансовой ситуации. Годом ранее, когда он получил от инвесторов 3 млрд евро капитала, его тогдашний согендиректор Аншу Джейн говорил, что «голодный марш окончен». Но в 2013 г. его проблемы только начали проявляться.

Летом 2015 г. Deutsche расстался с Джейном и нашел нового гендиректора – Джона Крайана, который уже больше года проводит реструктуризацию. В 2015 г. Deutsche получил 6,8 млрд евро убытка, в конце июня стало известно, что банк не прошел стресс-тесты в США, а МВФ назвал его самым рисковым банком в мире. За последний год акции Deutsche подешевели на 57%.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать