Статья опубликована в № 4121 от 21.07.2016 под заголовком: Рост на чужих кредитах

«Александровский» начал покупку розничных кредитных портфелей других банков

Он объявил о приобретении автокредитов Айманибанка

Вчера «Александровский» сообщил, что 14 июля приобрел часть качественного портфеля автокредитов ООО «КБ «Айманибанк». Объем портфеля – несколько сотен миллионов рублей, рассказала пресс-служба. Условия сделки она не раскрывает. В портфель входят кредиты клиентов из Петербурга, Москвы и Московской области со средним сроком погашения более 45 месяцев. По словам представителя банка, собственный портфель автокредитов банка незначительный, так как цели по активному развитию розничного кредитования новые акционеры поставили только в этом году. В планах приобретение в этом году портфелей от нескольких сотен миллионов до одного миллиарда рублей при наличии интересных предложений на рынке, говорит представитель банка. Банк также рассматривает покупку кредитных портфелей и в корпоративном сегменте. Пресс-служба Айманибанка вчера не ответила на запрос «Ведомостей».

«В последнее время 35–40% автомобилей приобретается в кредит, средний размер автокредита растет, Петербург – в числе городов-лидеров по темпам роста авторынка, поэтому мы положительно оцениваем перспективы рынка и считаем, что автокредитование может оказать весомую поддержку автомобильной отрасли», – цитирует пресс-служба предправления банка Евгения Лотвинова. Лотвинов и совладелец холдинга «Адамант» Игорь Лейтис в январе купили «Александровский» у владельца «Эго-холдинга» Александра Кашина. На 1 июля 2016 г. активы «Александровского» составляют 10,2 млрд руб., капитал – 1,6 млрд руб.

Покупка портфеля позволяет не нести издержки, связанные с выдачей кредита, кроме того, банк может приобрести портфель, заранее отфильтрованный от некачественных заемщиков, говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. Многие игроки прибегают к этому инструменту, когда есть свободная ликвидность, отмечает Вадим Исаков, территориальный директор «БКС премьера». Но действительно качественный портфель редко продается с существенным дисконтом и при наличии времени, грамотного риск-менеджмента и инфраструктуры банк мог бы привлечь эти кредиты значительно дешевле, добавляет он.

На 1 июля 2016 г. доля кредитов физлиц в совокупном кредитном портфеле «Александровского» составляла всего 8,8%, а доля автокредитов в портфеле ссуд физлицам не превышала 1%, говорит Екатерина Кириллова, аналитик по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА»). По ее словам, покупка качественного портфеля автокредитов у Айманибанка может быть связана как с высокой доходностью кредитов в данном сегменте рынка (20–22% годовых), так и с желанием «Александровского» расширить клиентскую базу. При недостаточной оценке качества актива банк при такой сделке может приобрести актив, который генерирует недостаточный процентный доход и негативно влияет на качество кредитного портфеля банка из-за высокой дефолтности заемщиков, отмечает она. Как правило, при подобного рода сделках банк-продавец компенсирует покупателю потери в случае дефолтов заемщиков, но это право действует, только если банк, продавший портфель кредитов, остается на рынке в течение этого срока, замечает Кириллова.

Рынок автокредитования в этом году продолжает падение, так как он сильно коррелирует с динамикой продаж новых автомобилей, прогнозирует Исаков. По итогам года снижение составит 15–20%, но в 2017 г. не исключен рост за счет эффекта низкой базы, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать