Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Кредит «пожизненный»

Некоторые итальянские заемщики не смогут погасить долги до конца жизни

Люди, переставшие обслуживать кредиты, страдают не меньше, чем банки

Супруги Роберта и Клаудио Тонелли, живущие рядом с Флоренцией, 10 лет назад взяли кредит в 800 000 евро на покупку отеля в горах. Роберта до этого работала продавцом в обувном магазине, Клаудио – муниципальным служащим. «Мы хотели спокойной жизни, – вспоминает Роберта, – ничего элегантного и рафинированного». Но развивать агротуризм у них не получилось, а долг перед банком Monte Paschi остался. «Я несколько раз собиралась свести счеты с жизнью, – говорит Роберта, – но у меня есть муж и две дочери».

Подобных случаев в Италии много. На балансах местных банков 360 млрд евро проблемных кредитов. Часть их была выдана розничным заемщикам на открытие малого бизнеса, часть – строительному сектору, который пострадал во время рецессии. «В Италии было три волны рецессии, поэтому есть несостоятельные должники», – говорит директор римской Luiss School Марчелло Мессори. Но банки тоже виноваты: «выдавали кредиты кому попало».

За последний год индекс итальянских банков, который рассчитывает FTSE, снизился на 55%, а после британского референдума распродажа ускорилась. Премьер Маттео Ренци пытается уговорить ЕС, чтобы тот разрешил оказать банкам госпомощь, но пока результата нет.

Трудности начались у Тонелли спустя два года после покупки отеля: они не получили субсидии ЕС, которые были необходимы для развития бизнеса. Затем умерла сестра Роберты, помогавшая управлять отелем. Последним ударом стал новый виток рецессии и сокращение потока туристов из Нидерландов и Франции. Роберта не смогла вовремя внести платеж – до 15 000 каждые полгода. «Мы вложили деньги бабушки, деньги тети и деньги сестры, – рассказывает она. – Я не говорю, что ошибок не было, но мы сделали все, чтобы спасти отель».

Больше всего проблемных кредитов в Тоскане, где расположен Monte Paschi, и в Венето, богатом индустриальном регионе. «Сказать, что Monte Paschi плохо управлял кредитованием, – это ничего не сказать», – отмечает профессор Университета Флоренции Лоренцо Гай. После смены руководства банк создал команду из 700 специалистов для взыскания долгов.

Тонелли решили продать отель, но оказалось, «что это невозможно, хотя мы и работали с 22 агентствами». В 2012 г. один из друзей Роберты предложил за ферму и отель 300 000 евро, но это не устроило Monte Paschi. «Мы предлагали решения, – возмущается Роберта, – но они упрямо действовали по своим протоколам, это же абсурд». В итоге Monte Paschi решил продать ферму с аукциона, разделив ее на пять лотов, но потом сообщил, что готов остановить процесс отчуждения, если Тонелли заплатят 100 000 евро. Таких денег у них не было.

Monte Paschi не комментирует случившееся. Внешний консультант банка сказал FT: «Банк следовал правильным юридическим процедурам. Эту женщину очень жаль, но банки должны пытаться вернуть деньги».

Когда в 2012 г. в Италии был принят закон о персональных банкротствах, у Тонелли появилась надежда, что долг будет списан. Но суд этого не разрешил. Роберта ждет итогов аукциона, чтобы понять, сколько останется должна банку. По ее мнению, – 700 000–800 000 евро. «Я никогда не смогу расплатиться, и после моей смерти дочери пойдут в суд, чтобы отказаться от наследства», – говорит Роберта.

Перевела Татьяна Бочкарева