Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: Инвестбанкир Роман Авдеев

Московский кредитный банк Романа Авдеева купил инвестбанк у Игоря Кима

На базе нового актива планируется развивать брокерские услуги

Московский кредитный банк (МКБ) купил банк «Сберегательно-кредитного сервиса» (СКС, 606-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса», капитал на 1 июля – 361,6 млн руб.) у Игоря Кима и его партнера Германа Цоя (владели 95,8% долей). Присоединять этот банк в МКБ не намерены – на базе нового актива планируется развивать брокерские услуги, открытие и ведение индивидуальных инвестиционных счетов и первичное размещение ценных бумаг.

МКБ обслуживает большинство крупных публичных корпоративных клиентов, указывает его представитель, и купленный банк позволит оказывать инвестиционные услуги. Что выглядит удивительно, потому что у СКС нет даже брокерской лицензии. Команда будет расширять перечень лицензий в первой половине 2017 г., указывает он.

Среди крупнейших публичных компаний на обслуживании в МКБ находятся «Роснефть» (в 2015 г. ее структуры разместили в банке примерно 300 млрд руб.), структуры группы «Ист» и проч.

МКБ не первый крупный российский банк, который решил пойти по пути инвестбанкинга. В июле стало известно, что развивать инвестбанк на Кипре намерена PSB Asset Management братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (владеют Промсвязьбанком), для этого они наняли семь выходцев из Deutsche Bank.

Ищет голову

Около 70 сотрудников МКБ будут переведены в СКС, рассказал человек, близкий к МКБ. Кто возглавит новый банк, пока непонятно. «Рассматривается несколько кандидатур – как действующих сотрудников МКБ, так и новых менеджеров», – говорит представитель МКБ.

Осенью 2015 г. Совкомбанк создал инвестиционно-корпоративный блок, который ориентируется на корпоративных клиентов. «Наше корпоративно-инвестиционное подразделение имеет более широкий мандат, чем просто IB (investment banking). Оно занимается в том числе выдачей кредитов, размещением облигаций, различными формами корпоративного финансирования, в том числе мезонинного. Мы предоставляем услуги субъектам России и муниципалитетам», – рассказывает зампред правления Совкомбанка Михаил Автухов. По его словам, 70–80% баланса Совкомбанка приходится на корпоративно-инвестиционный блок.

«Эта часть в настоящий момент генерирует неплохие доходы. Тем не менее это очень сложный бизнес, рынок не в растущей фазе, конкуренция жесткая, некоторые сегменты стагнируют», – добавил Автухов. Он затрудняется оценить цели, которые ставит МКБ, так как не совсем ясна стратегия: «Инвестиционный бизнес может быть фокусирован как на бизнес, так и на физических лиц – это две совершенно разных модели».

Активность на инвестбанковском рынке все больше проявляет и Бинбанк, указывают его конкуренты. «Стратегия объединенного банка (сейчас идет интеграция Бинбанка, «МДМ банка» и других банков, входящих в группу. – «Ведомости») предполагает активное развитие этого направления, поскольку оно необходимо для крупного универсального банка наряду с другими. С одной стороны, у нас есть достаточная экспертиза, компетенции и опыт в этом направлении, с другой – подобные услуги востребованы на рынке и приносят банку комиссионный доход», – говорит управляющий директор группы Бинбанка Кирилл Петров.

«В текущих условиях можно делать инвестиционный бизнес только в определенной нише, как Совкомбанк: размещение долговых бумаг и мезонинное финансирование», – делится один из инвестбанкиров. «Последние 2–4 года рынок IB в России сильно деградировал. Некоторые крупные качественные инвестдома свернули бизнес, перевели сотрудников в Лондон. А те, кто не ушел из России, не всегда могут оказывать услуги определенному типу клиентов (например, тем, кто под санкциями). То есть я хочу сказать, что наверняка можно найти свою нишу – есть категории людей и компаний, которым не к кому обратиться. Но рынок очень мал – сейчас он в основном состоит из локальных размещений облигаций, и «поляна» уже поделена банками. Непонятно, зачем создавать IB: под определенных клиентов или под своего акционера?» – размышляет западный инвестбанкир. В то же время банк может создавать инвестиционное подразделение на будущее, когда откроются рынки капитала, будут сняты санкции – и банк уже будет готов к работе, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more