Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Процент за беспечность

Британские банки переманивают держателей кредиток у конкурентов

Они позволяют таким клиентам не платить процент более трех лет; не все из них понимают, насколько это дорого – регулятор
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По данным британской потребительской ассоциации Which?, по 92 из 149 кредиток местных банков предусмотрен льготный период при переводе на них долга с другой кредитки. Шесть банков дают возможность клиентам, перекидывающим на их кредитки старые долги, не платить проценты в течение 40 месяцев. У Virgin Money льготный период действует 41 месяц (данные Moneysupermarket.com). Так банки пытаются заставить клиентов пользоваться их кредитками как можно дольше.

Жизнь взаймы

63 млрд фунтов ($82 млрд) составляет долг британцев по кредиткам (данные FCA). С 2014 г. он увеличился на 2 млрд фунтов. Тем, кто задолжал по кредиткам 4000 фунтов и ежемесячно вносит минимальный платеж, понадобится 30 лет, чтобы рассчитаться с банком (данные MoneyFightClub)

Эта ситуация вызывает беспокойство у Британского управления финансовых услуг (FCA), пишет FT. «Кредитки предназначены для краткосрочных долгов и могут быть дорогостоящим инструментом для заимствований на большой срок», – предупреждает FCA в докладе, опубликованном в конце июля по итогам пятилетних проверок карточных продуктов. «Проблема в том, что многие пользуются кредитками не для приятных покупок, а для повседневных трат, – цитирует FT парламентария Уеса Стритинга, – банки должны сообщать заемщикам, сколько им в итоге придется заплатить, если они будут раз в неделю оплачивать кредиткой покупки на 50 фунтов, а потом не смогут полностью погасить этот долг». UK Card Association уже согласилась предупреждать клиентов о том, что их льготный период по кредитке заканчивается, сообщила FCA.

Льготный период, который банки дают клиентам, перекидывающим на их карточки старые долги, часто больше, чем для тех, кто просто открывает кредитку, – для таких клиентов он в среднем составляет год. Но за перевод долга тоже придется заплатить – 2,5–4% от суммы долга. «По кредитке Virgin Money с льготным периодом 41 месяц при переводе на нее долга в размере 6000 фунтов придется сразу заплатить 240 фунтов», – отмечает независимый аналитик по банковским продуктам Эндрю Хэггер. Если же клиент решит пользоваться кредиткой Virgin Money для новых покупок, ему придется платить за это 20,9% в год. По аналогичным карточкам Halifax, MBNA и Sainsbury’s Bank ставка составляет 18,9%.

По словам Мэтта Сандерса из Gocompare.com, карточки с долгим льготным периодом невыгодны для потребителей: «Сэкономить можно на карточках с более коротким льготным периодом и меньшей ставкой». Кредитки с льготным периодом «могут помочь экономным заемщикам, которые переводят деньги с карты на карту, чтобы управлять долгом, но также и выплачивают его», отмечает Джейн Талли из Money Advice Trust.

Сейчас 1,6 млн британцев ограничиваются минимальным месячным платежом по кредитке, еще 2 млн близки к состоянию дефолта, показывают данные FCA. 5,1 млн (10%) заемщиков понадобится более 10 лет, чтобы погасить накопленные долги по кредиткам. А 19% владельцев карточек, которым пришлось платить процент за последние 12 месяцев, говорили, что это стало для них неожиданностью.

Читать ещё
Preloader more