Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Процент за беспечность

Британские банки переманивают держателей кредиток у конкурентов

Они позволяют таким клиентам не платить процент более трех лет; не все из них понимают, насколько это дорого – регулятор

По данным британской потребительской ассоциации Which?, по 92 из 149 кредиток местных банков предусмотрен льготный период при переводе на них долга с другой кредитки. Шесть банков дают возможность клиентам, перекидывающим на их кредитки старые долги, не платить проценты в течение 40 месяцев. У Virgin Money льготный период действует 41 месяц (данные Moneysupermarket.com). Так банки пытаются заставить клиентов пользоваться их кредитками как можно дольше.

Жизнь взаймы

63 млрд фунтов ($82 млрд) составляет долг британцев по кредиткам (данные FCA). С 2014 г. он увеличился на 2 млрд фунтов. Тем, кто задолжал по кредиткам 4000 фунтов и ежемесячно вносит минимальный платеж, понадобится 30 лет, чтобы рассчитаться с банком (данные MoneyFightClub)

Эта ситуация вызывает беспокойство у Британского управления финансовых услуг (FCA), пишет FT. «Кредитки предназначены для краткосрочных долгов и могут быть дорогостоящим инструментом для заимствований на большой срок», – предупреждает FCA в докладе, опубликованном в конце июля по итогам пятилетних проверок карточных продуктов. «Проблема в том, что многие пользуются кредитками не для приятных покупок, а для повседневных трат, – цитирует FT парламентария Уеса Стритинга, – банки должны сообщать заемщикам, сколько им в итоге придется заплатить, если они будут раз в неделю оплачивать кредиткой покупки на 50 фунтов, а потом не смогут полностью погасить этот долг». UK Card Association уже согласилась предупреждать клиентов о том, что их льготный период по кредитке заканчивается, сообщила FCA.

Льготный период, который банки дают клиентам, перекидывающим на их карточки старые долги, часто больше, чем для тех, кто просто открывает кредитку, – для таких клиентов он в среднем составляет год. Но за перевод долга тоже придется заплатить – 2,5–4% от суммы долга. «По кредитке Virgin Money с льготным периодом 41 месяц при переводе на нее долга в размере 6000 фунтов придется сразу заплатить 240 фунтов», – отмечает независимый аналитик по банковским продуктам Эндрю Хэггер. Если же клиент решит пользоваться кредиткой Virgin Money для новых покупок, ему придется платить за это 20,9% в год. По аналогичным карточкам Halifax, MBNA и Sainsbury’s Bank ставка составляет 18,9%.

По словам Мэтта Сандерса из Gocompare.com, карточки с долгим льготным периодом невыгодны для потребителей: «Сэкономить можно на карточках с более коротким льготным периодом и меньшей ставкой». Кредитки с льготным периодом «могут помочь экономным заемщикам, которые переводят деньги с карты на карту, чтобы управлять долгом, но также и выплачивают его», отмечает Джейн Талли из Money Advice Trust.

Сейчас 1,6 млн британцев ограничиваются минимальным месячным платежом по кредитке, еще 2 млн близки к состоянию дефолта, показывают данные FCA. 5,1 млн (10%) заемщиков понадобится более 10 лет, чтобы погасить накопленные долги по кредиткам. А 19% владельцев карточек, которым пришлось платить процент за последние 12 месяцев, говорили, что это стало для них неожиданностью.