Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: Президент дороже золота

Золотая лихорадка ждет рынок после президентских выборов в США

В случае победы Дональда Трампа унция может подорожать на 40% до $1850

Обычно президентские выборы в США «не оказывают большого влияния» на цены на золото, говорится в аналитической записке Citigroup (ее цитирует FT). Но нынешние выборы особые, поскольку «политическая дистанция между кандидатами, возможно, максимальная за несколько десятилетий».

Если выборы выиграет демократ Хиллари Клинтон, золото подешевеет с нынешних $1338 за унцию до $1250, полагает аналитик Citi Джоэл Левин, если республиканец Дональд Трамп – то подорожает до $1400. «У Трампа более изоляционистские и протекционистские идеи, касающиеся внешней торговли и иммиграции, и, если они будут реализованы, вероятность рецессии в США больше», – отмечает он.

По мнению Джорджетты Бёль из ABN Amro, в случае победы Трампа золото подорожает до $1850, поскольку «его политика будет обращена внутрь страны и ослабит фундаментальные показатели экономики США». В случае победы Клинтон цена на унцию тоже вырастет, но меньше – до $1650, полагает она.

Если президентом выберут Трампа, золото будет дорожать, поскольку «это породит страхи относительно направления движения экономики», сказал Bloomberg гендиректор австралийского монетного двора Perth Mint Ричард Хэйз: «Трамп – протекционист, он хочет видеть Америку крепостью». Если выберут Клинтон, золото подорожает не так сильно. «Она более прямолинейна, и экономика меньше будет страдать от шоков», – считает он.

Аналитики Nomura полагают, что «президентство Трампа может вызвать глобальные макроэкономические риски и инвесторы продолжат перекладываться в золото». О том, что макроэкономические риски пойдут золоту на пользу независимо от того, кто станет новым президентом США, говорят и аналитики UBS.

С начала года золото подорожало на 26%. Инвесторы перекладывались в него как в тихую гавань из-за низких ставок, нежелания ФРС продолжить их повышение и неопределенности в экономике. В I квартале цена за унцию выросла на 16,1% – это рекорд с 1986 г. (данные Bloomberg). Но хотя после британского референдума о выходе из ЕС «рынки привыкли к экономическим кризисам», спрос на золото не снижается, отмечает Хэйз: он подогревается неопределенностью относительно глобального экономического роста.