Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4145 от 24.08.2016 под заголовком: ЦБ распорядился накоплениями

ЦБ представил новые правила инвестирования средств НПФ

По мнению участников рынка, теперь фондам будет сложно вкладываться в бизнесы собственников

Центральный банк разработал проект положения, устанавливающего новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК), говорится в сообщении регулятора. В пояснительной записке сказано, что этот документ должен будет заменить действующее положение.

Из сообщения регулятора следует, что по новым правилам НПФ должны будут отказаться от инвестирования в ипотечные сертификаты участия (ИСУ; см. врез) к 2019 г. Исключение может быть сделано только в том случае, если недвижимость, к которой привязаны ИСУ, получила оценку от надежного оценщика, – тогда такие бумаги можно сохранить в портфеле до погашения.

Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут инвестировать пенсионные накопления в недвижимость, для чего им придется приобрести паи инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. По мнению ЦБ, паевые инвестиционные фонды имеют более четкое и понятное, нежели ИСУ, регулирование. Помимо ИСУ в те же сроки НПФ и УК предстоит избавиться от облигаций без кредитного рейтинга – за исключением концессионных бумаг, говорится в сообщении ЦБ.

Еще одно нововведение, предложенное Центробанком, – единый лимит на вложения в активы группы связанных юридических лиц: 15% стоимости инвестиционного портфеля. Сейчас действует два ограничения: 15% на вложения в активы со сроком погашения более трех месяцев и 25% – на вложения вне зависимости от срока погашения.

Кроме того, к 1 июля 2018 г. НПФ должны сократить вложения в банки с максимальных сейчас 40% до 25%. «Значительная часть вложений в ценные бумаги приходится на акции и облигации банков и финансовых институтов, что в конечном итоге увеличивает стоимость пенсионных средств для реального сектора», – говорилось в обзоре ключевых показателей НПФ, подготовленном регулятором.

Не слишком ценные бумаги

Инвестиции в ИСУ были основным средством вывода пенсионных денег из фондов Анатолия Мотылева, рассказывали «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ, и два сотрудника группы Мотылева. Имущество, которым были обеспечены эти ипотечные бумаги, стоит вдвое меньше даже по кадастровой стоимости, выяснило АСВ.

Возможность размещать средства на депозитах в банках сейчас не так критична, поскольку ставки по ним упали и депозиты не генерируют достаточной доходности, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

В новом положении ЦБ в очередной раз (предыдущие изменения вступили в силу 13 июня. – «Ведомости») ограничил участников рынка в возможности использования финансовых инструментов для вложения в бизнес собственников НПФ, комментирует нововведения Околеснов. «Отмена ИСУ и ограничения на инвестирование в активы связанных лиц сделает управление пенсионными накоплениями еще менее привлекательным», – считает он. Ограничение на связанных лиц появилось только в этом году и спустя короткий промежуток времени ЦБ усиливает это требование, чего участники рынка скорее всего не ожидали, рассказывает Околеснов.

Для тех фондов, которые были нацелены на получение прибыли для своих бенефициаров, проект новых правил от ЦБ выглядит ужесточением, но тем, кто работал для клиента, новые правила позволят получать большую доходность, уверен президент НАПФ Константин Угрюмов. По его мнению, страшные рассказы про то, что инвестировать некуда, распространяются теми, кто как раз и предпочитает вкладывать средства в собственный бизнес, а не в экономику. В целом новые требования окажут на рынок положительный эффект, говорит он.

Фонды и управляющие компании получают возможность инвестирования в новые для них инструменты, говорится в сообщении ЦБ: не более 5% средств они смогут вложить в акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, приготовившихся к первичному размещению. При соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений можно будет выпускать производные финансовые инструменты и заключать сделки репо, однако их доля и доля ценных бумаг, считающихся бумагами с повышенной степенью риска, ограничена 10%.

Интересное предложение, которое сделал регулятор, – это возможность вложений в высокотехнологичные компании, что находится в общемировом тренде, считает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев: «Все это накладывается на рост компетенции самих фондов – каждое вложение должно быть самостоятельно оценено ими по риску».

Проект ЦБ расширяет возможности фондов и подталкивает их к развитию риск-менеджмента, считает сотрудник одной из профильных ассоциаций.

Портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко указывает, что проект не ограничивает фонды, поскольку позволяет использовать производные инструменты для оперативного хеджирования риска и размещать свободные деньги через репо.

Читать ещё
Preloader more