Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Сбой в штатном режиме

Проверка на прочность для НСПК

Часть операций по картам Visa в четверг не выполнялась из-за сбоя в американской компании

В четверг днем в международной платежной системе Visa произошел сбой, компания сообщила, что ей «известно о проблемах, с которыми столкнулись некоторые держатели карт Visa». Компания назвала это «техническими неполадками, которые имеют ограниченное влияние» и не затрагивают обработку внутрироссийских транзакций по ее картам.

Из этого следует, что сбой был глобальным, а в России сложностей с обработкой транзакций возникнуть не должно, поскольку они отправляются в НСПК. Она была создана после отключения ряда российских банков от международных платежных систем как раз для того, чтобы обеспечить независимость внутренних расчетов по картам от внешних факторов. Около 19.00 мск Visa разослала сообщение, что ее карты работают в обычном режиме.

Сложности могли возникнуть у держателей карт российских банков за рубежом или у владельцев карт иностранных банков внутри России, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. Ведущие глобальные СМИ – Bloomberg, Reuters, NYTimes, Die Welt – к 19.00 мск не сообщали о сбоях в Visa.

Проблемы были как по международным, так и по внутрироссийским операциям с картами Visa, причем по всем типам – по снятию наличных и оплате товаров в магазинах, сообщили в колл-центрах Сбербанка, «ВТБ 24», «Абсолют банка».

Представители банков это опровергают. «Действительно, сотрудники колл-центра были предупреждены о том, что по картам Visa может быть сбой из-за проблем Visa за рубежом. Внутри России проблем с картами Visa у «Абсолют банка» не было точно», – заявил директор департамента информационных технологий Андрей Горелов. «Вопрос носит исключительно технический характер, не затрагивает проведение внутрироссийских транзакций и находится на стороне платежной системы [Visa]», – отмечает пресс-служба ВТБ, добавляя, что операции с картами других платежных систем проходят в обычном режиме. Представитель Сбербанка сказал лишь, что «сбой был на стороне платежной системы», а сотрудник банка заверил, что сбой касался только трансграничных операций.

Руководитель карточного департамента крупного банка рассказал «Ведомостям», что у его банка проблемы с картами Visa возникли только по трансграничным операциям, однако он слышал о том, что целый ряд банков столкнулись с проблемами и при проведении внутрироссийских операций. Он предполагает, что это следствие локальных сбоев в этих банках, среди которых и Сбербанк. Еще несколько банкиров указали, что в Сбербанке днем был свой сбой, это касалось операций с картами всех платежных систем. Пресс-служба банка сказала, что вчера днем был 10-минутный сбой, но ущерба клиентам он не нанес.

Сбои по внутрироссийским операциям касались также электронной коммерции и сервиса 3D Secure (обеспечивает безопасность интернет-платежей), рассказали три банкира. Это связано с тем, что этот сервис НСПК предоставляет не самостоятельно, а через Visa.

В НСПК и ЦБ заявили, что «НСПК работает в штатном режиме».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more