Финансы
Бесплатный
Джастин Баер
Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: Сдал миллиарды бесплатно

Goldman Sachs бесплатно отдает свою торговую систему

Она помогла ему заработать миллиарды, но дело не в альтруизме

Goldman Sachs много лет охранял от конкурентов программное обеспечение Securities DataBase (SecDB), но теперь он открыл доступ к нему своим клиентам.

SecDB – основной инструмент, с помощью которого в Goldman Sachs оценивают риски и анализируют стоимость ценных бумаг, сырьевых контрактов, деривативов, структурных и внебиржевых инструментов. SecDB было разработано в начале 1990-х гг. для подразделения Goldman Sachs по торговле сырьем. Первую серьезную проверку ПО прошло в 1998 г., когда из-за дефолта России рухнул хедж-фонд Long-Term Capital Management и банк смог отслеживать свои риски. Оно помогло ему увидеть ухудшение на рынке субстандартных ипотечных облигаций в конце 2006 г., сделать ставки на падение рынка жилья и проч.

SecDB ежедневно рассчитывает цены примерно 2,8 млн позиций. Оно позволяет оценить, как изменение тех или иных переменных повлияет на стоимость активов, проанализировать потенциальные сделки и мониторить риски.

Одно из важных преимуществ этого ПО – возможность добавлять новые инструменты и подключать к SecDB новые отделы при сохранении общего подхода к анализу и торговле.

До сих пор Goldman Sachs ревностно охранял SecDB, отклоняя предложения конкурентов, в частности Deutsche Bank, продать лицензию на ПО. Бывший партнер инвестбанка вспоминает, как десятилетие назад обсуждался вопрос о том, сколько могла бы принести такая лицензия. Гэри Кон, который в 2006 г. стал президентом Goldman Sachs, сказал тогда коллегам, что не отдал бы ее и за $1 млрд. А за $5 млрд? «Может быть», – ответил Кон. «Это было огромное конкурентное преимущество», – недавно сказал Кон о SecDB.

Но недавно банк стал бесплатно предоставлять клиентам доступ к SecDB через несколько приложений, которые можно настроить под собственные нужды. Новые регулирующие нормы ограничили трейдинговые риски банков, держать на балансе большие объемы акций и облигаций стало более затратно. Кроме того, распространение электронной торговли привело к снижению нормы прибыли трейдинговых подразделений инвестбанков. «Регуляторы подорвали это преимущество», – говорит Питер Карр, бывший топ-менеджер Morgan Stanley.

Новая стратегия Goldman Sachs заключается в том, чтобы привлечь больше клиентов, которые самостоятельно будут проводить через банк больше операций. «Они стараются играть на опережение, – считает Джеффри Янг, содиректор по инвестициям Ramius, который через одно из приложений банка получил доступ к SecDB в период нестабильности на рынках, когда ему нужно было постоянно отслеживать стоимость деривативов, которые он купил у Goldman Sachs. – Вместо того чтобы заявлять: «Мы хотим удовлетворять нужды клиентов», – они теперь говорят: «Давайте осчастливим их, насколько это возможно».

Перевел Михаил Оверченко

Читать ещё
Preloader more