Статья опубликована в № 4180 от 12.10.2016 под заголовком: Falcon остался без Азии

Falcon Private Bank лишился лицензии в Сингапуре

Российские банкиры использовали его для выдачи кредитов в обход надзора ЦБ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Финансовый регулятор Сингапура MAS лишил лицензии местный филиал швейцарского Falcon Private Bank за нарушение антиотмывочного законодательства и неадекватное поведение его руководства (как местного, так и швейцарского).

MAS совместно со швейцарским финансовым регулятором FINMA проверял сделки Falcоn с малазийским госфондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB), которые были совершены в 2013–2015 гг., сообщил регулятор. 1MDB ранее возглавлял премьер-министр страны Наджиб Разак, которого обвинили в том, что $700 млн были переведены из фонда на его личный счет во время предвыборной кампании в 2013 г.

Проверки показали, что головной офис Falcon Bank ввел в заблуждение персонал своего сингапурского филиала и заставил его провести крупную клиентскую сделку, несмотря на большое число подозрительных фактов, пишет MAS. Менеджер сингапурского филиала Falcon Bank Йенс Штурценеггер 5 октября был арестован.

Проверка 2013 г. нашла слабые места в контроле за клиентами и надзоре за сделками, это привело к нарушению антиотмывочных требований – банк заплатил штраф в 300 000 сингапурских долларов. Однако проверка 2015 г. обнаружила еще больше регуляторных нарушений. За 14 нарушений закона об отмывании денег и противодействии финансированию терроризма MAS оштрафовал сингапурский филиал Falcоn Bank на 4,3 млн сингапурских долларов ($3,1 млн), говорится в сообщении регулятора.

Депозиты не нашлись

Пробизнесбанк размещал средства в Falcon, говорилось в письме ЦБ в Генпрокуратуру в 2015 г. Контрагенты Пробизнесбанка по запросу его временной администрации не подтвердили наличия остатков средств на 6,3 млрд руб., размещенных в Baltikums Bank AS, Lavuas Pasta Banka и Falcon, указывал регулятор в документе.

«Хотя отзыв лицензии в Сингапуре вызывает сожаление, это решение не окажет влияния на развитие банка», – говорится в сообщении Falcon. Там уверяют, что приняли меры для предотвращения будущих проблем.

Falcon специализируется на оказании услуг по управлению капиталом для состоятельных семей, его штаб-квартира расположена в Цюрихе, филиалы и представительства работают в Лондоне, Сингапуре, Абу-Даби и Дубае, следует из данных на сайте банка. С 2009 г. 100% Falcon принадлежит фонду International Petroleum Investment Company (Абу-Даби).

Банк ориентирован на бизнес с партнерами из России, Индонезии и Объединенных Арабских Эмиратов, писала в марте The Wall Street Journal.

На российском банковском рынке Falcon также известен. Самая востребованная услуга для российских банков – фидуциарные сделки, говорит топ-менеджер банка из топ-100. Это подтверждает один из банкиров, чей банк проводил подобные сделки с Falcon: «Банк перечисляет в Falcon средства, а тот под залог этих денег выдает кредиты связанным с ним или его собственниками компаниям. Несколько лет назад это стоило около 4,75% годовых». Кроме того, у Falcon есть свой депозитарий и некоторые российские банки хранили там ценные бумаги, указывает топ-менеджер банка из топ-100.

Когда российский регулятор замечал на балансе сделки с Falcon, то требовал их убрать, указывают оба собеседника «Ведомостей». ЦБ по Falcon требовал либо закрытия сделки и перевода средств на территорию России, либо 100%-ного резервирования, говорит один из аудиторов. Подобная сделка была найдена, в частности, у Пробизнесбанка, лишившегося лицензии в августе 2015 г.

Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more