Статья опубликована в № 4192 от 28.10.2016 под заголовком: Биржа мужественных

Как инвестируют китайцы

Для фондовых спекулянтов в Китае поэзия важнее фундаментального анализа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Шэнь Лун, управляющий активами из Шэньчжэня, использует для игры на фондовой бирже методы, незнакомые западным инвесторам. Так, в прошлом году он закрывал позиции после созерцания текста стихотворения о «пустоте», висящего на стене его офиса. По его словам, это позволило ему избежать потерь, когда рынок рухнул на 50%. Такие моменты требуют ясности ума, и Шэнь достигает ее, практикуя тай-чи или упражняясь с копией меча времен династии Тан, которую он хранит у себя в офисе.

«Западные методы инвестирования тут не работают», – утверждает Шэнь, подтянутый мужчина в футболке Dolce & Gabbana и бейсболке Gucci. Когда-то он работал управляющим на заводе, а затем основал Uni-Huger Fund Management, управляющую активами на $600 млн.

Успех на любом рынке требует понимания фундаментальных экономических параметров в сочетании со способностью уловить иногда иррациональные изменения в настроениях инвесторов. В Китае второе выходит на первый план: профессиональным игрокам здесь приходится разбирать туманные заявления властей и предугадывать причуды частных инвесторов.

Тем временем на Шэньчжэньскую биржу могут прийти западные игроки. В ноябре должен заработать механизм перекрестных торгов между биржами Шэньчжэня и Гонконга, который предоставит иностранным инвесторам доступ примерно к половине бумаг, обращающихся на Шэньчжэньской бирже.

По активности торгов Шэньчжэньская биржа занимает первое место в Китае и второе в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи. Здесь обращается 1800 бумаг на сумму $3,2 трлн. В Шэньчжэне торгуются акции многих технологических компаний, например производителя комплектующих для iPhone 7 GoerTek, одного из лидеров в производстве оборудования для видеонаблюдения Hangzhou Hikvision Digital Technology, производителя телекоммуникационного оборудования ZTE.

Волатильность на Шэньчжэньской бирже требует от инвесторов изрядного мужества. Индекс Shenzhen Composite в период с января по июнь 2015 г. более чем удвоился, затем обрушился на 50% к сентябрю, вырос на 50% до конца года, а в 2016 г. вновь опустился на 11%.

Такая волатильность затруднит аналитикам с традиционными методами анализа выбор из 880 бумаг, которые будут доступны для иностранных инвесторов.

Уолл-стрит украшает статуя быка, а перед штаб-квартирой Шэньчжэньской биржи стоят фигуры трех быков, окруженных играющими медвежатами.

На рынках США доминируют профессиональные инвесторы – фонды, а 60% игроков на Шэньчжэньской бирже – частные лица, совершающие сделки с высокой периодичностью. По данным Deutsche Bank, акции, торгующиеся в Шэньчжэне, оборачиваются в среднем за 30 дней, в Гонконге – за 18 месяцев.

Отчасти из-за этого акции на Шэньчжэньской бирже относительно дороги: соотношение их цены и прибыли на акцию в среднем составляет 42, у акций из индекса NASDAQ Composite – 23.

Особым спросом у инвесторов пользуются акции компаний, только выходящих на биржу, рассказал финансовый директор шэньчжэньской брокерской фирмы China Investment Securities Лю Яньфэй. Власти выставляют компании на продажу с дисконтом, и за первые месяцы после IPO стоимость акций может утроиться, а то и вырасти еще сильнее. Инвесторы участвуют в проводимых биржей лотереях, часто даже не зная названий компаний, осуществляющих IPO.

В 2016 г. волатильность на Шэньчжэньской бирже снизилась благодаря действиям регуляторов, в частности сокративших лимиты маржинальных кредитов, и повышению прозрачности операций.

Кроме того, регуляторы стали препятствовать слияниям, цели которых, по их мнению, не имеют отношения к реальному бизнесу. Так, благодаря им производитель детских игрушек Guangdong Qunxing Toys отозвал заявку на покупку компании, производящей оборудование для атомных станций.

Усиление контроля – это хорошо, считает руководитель шэньчжэньской Hillview Capital Management Бинь Цзинь. Бинь – представитель нового поколения китайских управляющих, которые подбирают акции, анализируя финансовые показатели компаний, – метод, хорошо знакомый любому управляющему в США и Европе. Он надеется на приток глобальных фондов, который углубит рынок Шэньчжэня, сгладит его колебания и, наконец, сделает фундаментальный анализ нормальной практикой. Пока же некоторые дни бывают действительно тяжелыми и Бинь держит в своем офисе манекен для битья в натуральную величину.

Получение прибыли на бирже сродни поэзии, не согласен Шэнь из Uni-Huger Fund Management. Этим летом он вывел в кэш 90% своих активов, просто чтобы очистить рассудок. В сентябре он вернулся на рынок, скупая голубые фишки, вдохновленный в том числе стихотворением об «изобилии», висящем на стене его офиса напротив «пустоты».

«Когда вы очищаете свои позиции и смотрите на рынок, это как будто сидеть весной на вершине горы и созерцать луну. Только тогда ваши вложения вырастут, подобно дракону, появляющемуся на небе из-за облаков», – говорит Шэнь.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more