Иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки

ФСБ узнала о планах по дестабилизации финансовой системы России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная служба безопасности России сообщила, что иностранные спецслужбы готовят серию масштабных кибератак на финансовую систему России с целью ее дестабилизировать. В частности, атаке должны подвергнуться крупнейшие российские банки, отметили в ФСБ.

По данным российской спецслужбы, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

В ФСБ установили, что кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями «провокационного характера» в социальных сетях. В сообщениях должна содержаться информация о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротствах и отзывах лицензий у ряда банков федерального и регионального значения.

Атака рассчитана на несколько десятков городов России и запланирована на 5 декабря, утверждают в службе безопасности. «ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», – говорится в сообщении.

Центробанк России знает о готовящихся кибератаках и работает совместно с правоохранительными органами для их предотвращения. Об этом «РИА Новости» сообщил источник, близкий к Банку России. «ЦБ в курсе. И совместно работает», – сказал собеседник агентства.

Украинская компания BlazingFast, в свою очередь, подтвердила сведения о клиентах в Нидерландах и пообещала предоставить информацию по ним в течение шести часов.

Минкомсвязи сообщило, что разослало операторам связи инструкцию о действиях в случае кибератак и порядке обращения в министерство и ФСБ. «Было проведено два совещания с операторами связи и крупнейшими банковскими организациями, подготовлены и разосланы телеграммы операторам связи с инструкциями», - сообщила пресс-служба министерства.

Читать ещё
Preloader more