НПФ хотят увеличить срок ракрытия данных о портфелях до девяти месяцев

ЦБ готов рассмотреть их аргументацию, хотя в ее адекватности сомневаются аналитики
Регулятор хочет обязать частные пенсионные фонды ежедневно раскрывать полную структуру портфеля, включая ценные бумаги, их количество, эмитента, однако без стоимости бумаг/ Е. Ширинкина/ для Ведомостей

Частные пенсионные фонды (НПФ) недовольны предложением ЦБ раскрывать свой портфель с задержкой в полгода. Они хотят продлить этот срок до девяти месяцев или более и уже обсудили это с начальником управления регулирования коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Ильей Смирновым – встреча состоялась в пятницу на площадке саморегулируемой организации (СРО) Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), рассказали «Ведомостям» два участника встречи.

Участники встречи настаивают на увеличении временного лага хотя бы до девяти месяцев. «Ряд моментов, включая частоту и глубину раскрытия данных, мы считаем спорными», – говорит гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. По его словам, инвестиционная деятельность НПФ и так отслеживается в ежедневном режиме, поскольку ЦБ на ежедневной основе получает от фондов данные о структуре их портфеля. «Предлагаемые изменения добавят фондам прозрачности, но в то же время могут повлечь за собой манипуляции рынком, ведь с ценными бумагами работают сегодня все НПФ», – отмечает он. «Среди рисков мы видим возможность манипулирования ценными бумагами, а также малоликвидными активами, находящимися в составе инвестпортфелей фондов», – соглашается член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов. Президент еще одной СРО – Ассоциации негосударственных пенсионных фондов – Сергей Беляков называет требования чрезмерными, особенно на фоне инициатив о введении фидуциарной ответственности и развития системы риск-менеджмента.

Регулятор хочет обязать частные пенсионные фонды ежедневно раскрывать полную структуру портфеля, включая ценные бумаги, их количество, эмитента, однако без стоимости бумаг, говорится в концепции раскрытия информации НПФ, подготовленной ЦБ (с ней ознакомились «Ведомости»). Задержка, согласно документу, должна составить шесть месяцев. «Наибольшее число вопросов вызвали раскрытие структуры портфеля и временной лаг», – рассказал участник встречи. Человек, знакомый с ходом совещания, говорит, что «торговля идет вокруг срока, а не самого факта раскрытия».

По словам участвовавшего во встрече человека, Смирнов попросил к концу этой недели предоставить в ЦБ аргументы, что увеличение лага необходимо пенсионным фондам, например делает безопасной стратегию фонда, и выразил готовность к обсуждению этого вопроса: «Жесткой позиции у него не было. Он сказал, что ему непонятно, почему фонды не устраивает отсрочка в раскрытии портфеля в полгода».

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил во вторник, что будет обсуждаться вопрос о времени предоставляемой информации, «потому что в этих портфелях [фондов] есть и коммерческая тайна каждого НПФ». «Должен быть лаг, вот этот лаг мы сейчас обсуждаем», – добавил он (цитата по «Прайму»). Источник, близкий к одной из пенсионных СРО, рассказал, что Центробанк согласился пойти навстречу пенсионным фондам относительно коммерческой тайны и готов корректировать концепцию раскрытия информации НПФ; какие изменения, возможно, будут внесены в документ, он обсуждать отказался. В письме НАПФ, направленном в ответ на концепцию (с ним ознакомились «Ведомости»), говорится, что требуется «детализация показателей и лаг динамики – квартал, год или иное». «Задержка в раскрытии информации – вопрос обсуждения. Некоторые участники рынка хотели бы увеличить срок», – заявил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик. По его словам, регулятор готов рассмотреть другие варианты по временному лагу при предоставлении фондами аргументированной позиции.

«Шестимесячный лаг слишком щедрый, три месяца – были бы оптимальным сроком», – указывает главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. По его словам, аргументация фондов про манипулирование рынком при полугодовом лаге не выдерживает критики. «Единственный реальный риск при раскрытии информации – это front-running, когда участники рынка могут заходить в бумагу создаваемого пакета, чтобы сыграть на цене. Однако любого разумного размера позицию можно создать за два-три месяца, не опасаясь front-running», – отмечает он.