Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: Коллекторов зовут в реестр

Коллекторов объединят в реестр

Новый регулятор рынка начнет принимать заявки на вступление в ближайшие дни

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в ближайшие дни начнет принимать заявки коллекторов на вступление в реестр, заявила заместитель директора службы Татьяна Игнатьева (в конце прошлой недели ведомство стало регулятором коллекторского рынка). Это означает, что коллекторы смогут продолжить работу в январе: по закону о защите должников для взыскания просроченной задолженности с населения агентствам необходимо попасть в реестр. Ведомство начнет его вести в бумажном виде еще до конца этого года, хотя формально для допуска ФССП к регулированию рынка необходимо принять еще девять нормативно-правовых актов, сообщила Игнатьева, добавив: ведомство надеется, что эти документы будут введены в действие в течение нескольких дней.

По закону у ФССП есть 20 дней на внесение компании в реестр с момента подачи заявки. Ведомство полагает, что сможет оформлять документы быстрее: коллекторы могут готовиться к вступлению уже сейчас, говорит Игнатьева. Часть функций будет передана не головному офису ФССП, у которого для регулирования коллекторского рынка с 1 января будет 25 сотрудников, а региональным подразделениям (еще 375 сотрудников), в каждом из которых может сложиться своя практика приема документов, говорит директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин: «На первом этапе отказы в регистрации будут связаны с неаккуратной подачей документов».

Для добросовестных коллекторских агентств попасть в реестр сейчас задача номер один, говорит партнер агентства «Эверест» Антон Дианов. Для этого им необходимо подать копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ (взыскание должно быть основным видом деятельности), сведения о размере чистых активов с приложением бухгалтерской отчетности, а также копию договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при взыскании долгов.

После вступления агентств в реестр ФССП будет собирать отчетность. Помимо названия, номера госрегистрации и адреса сайта в интернете регулятор намерен запрашивать сведения о взаимодействии с населением. ФССП поинтересуется количеством людей, с которых агентство взыскивало задолженность за отчетный период, а также количеством жалоб, поступивших от физлиц, рассмотренных и вернувшихся от того же заявителя в рамках одного кредитного договора. У НАПКА есть предложения по совершенствованию этих документов, говорит Воронин: «Компании едва ли смогут отправлять годовую отчетность до 15 января, учитывая, что финансовая отчетность появляется не раньше 15 марта. А форма отказа заемщика от общения со взыскателем оформлена в общем виде и не позволяет отказаться от разговора с коллекторским агентством по конкретному кредитному договору».

Дианов напоминает, что главная цель закона о защите должников – очистка рынка от непорядочных компаний. Контроль за всеми агентствами, даже вне реестра, возложен на ФССП. Пока служба планирует проверять их только по заявлениям граждан и компаний. Игнатьева объясняет, что ФССП не может контролировать неопределенное число компаний. Их, по данным ЕГРЮЛ, 553 000. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка считают, что в реестр попадет 30–100 компаний. Воронин ожидает, что в реестр войдет не больше сотни.

«Успеют ли агентства войти в реестр – зависит от того, когда он будет создан. Отсутствие компании в реестре вряд ли будет препятствием для работы при условии, что этого реестра нет», – заключает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.