Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Без блеска и комиссионных

Хедж-фонды массово снижают комиссионные: прибыль падает и клиенты забирают деньги

Но 2017 год сулит им надежду – сектор ждет роста волатильности рынка

Когда Крис Рокос открывал собственный хедж-фонд в конце 2015 г., он предложил инвесторам на выбор две схемы комиссионных: либо традиционные 2% годовых за управление и 20% от заработанной прибыли, либо 1% за управление и 30% от прибыли. Такие примеры сейчас не редкость. Из-за низкой прибыли и оттока средств хедж-фонды вынуждены снижать комиссионные.

«Большие усилия прилагаются, чтобы структура комиссионных удовлетворяла и управляющих, и инвесторов, – цитирует FT начальника глобального консалтингового отдела Barclays Эрнанно Дала Понта. – Время, когда все брали 2% за управление и 20% от прибыли, безусловно, в прошлом». По данным Barclays, хедж-фонды предлагают дисконт, если клиенты инвестируют большие суммы или работают с ними долгое время, а также при росте цен на определенные активы. Дисконты на комиссионные предлагают более 60% хедж-фондов (см. график), правда, непросто добиться скидок у фондов, работающих с мультистратегиями.

Сейчас средние комиссионные у хедж-фондов составляют 1,65% за управление и 18% от прибыли, рассказал FT гендиректор Beachhead Capital Эндрю Бир. У только что открывшихся хедж-фондов средние комиссионные – 1,49 и 17,5% (данные Hedge Fund Research). «Схема 2 и 20% мертва дольше, чем люди думают», – говорит директор подразделения хедж-фондов Aberdeen Asset Management Расселл Барлоу. По его словам, фонды, работающие с такими комиссионными, становятся редким исключением, в 2016 г. сдались даже самые могущественные из них.

«Инвесторы несут убытки вместе с фондом и отдают большую часть заработанной прибыли, – цитирует FT гендиректора платформы для молодых хедж-фондов Mirabella Джо Витториа, – сокращать комиссионные – это как переставлять стулья на палубе «Титаника».

В 2016 г. чистый отток хедж-фондов составил $51,4 млрд, больше было только в 2009 г. в разгар финансового кризиса (данные HFR). Однако уходящий год вселяет некоторую надежду. Индекс хедж-фондов HFR за январь – ноябрь вырос на 4,5% по сравнению со снижением на 1,1% в 2015 г. и ростом на 2,98% в 2014 г.

Сектор надеется на рост волатильности рынка и рост ставок – как следствие победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. «Рынок, ранее одержимый низкой инфляцией и одинаковыми облигациями, теперь вынужден быстро приспосабливаться к росту доходности бондов и возможному переходу от денежного к фискальному стимулу», – говорит управляющий фонда Templeton Euroland Дилан Болл.

Свои надежды хедж-фонды связывают с ралли на рынке акций, начавшимся в ноябре после победы Трампа. Сильнее всего дорожают акции компаний с циклическими доходами и банков. Индекс финансовых компаний S&P 500 вырос на 20% по сравнению с 6%-ным ростом общего рынка. «Когда после Brexit, а затем и победы Трампа рынок сметал акции компаний с циклическими доходами, он дал нам возможность усилить долгосрочные позиции по нецикличным акциям, – отмечает портфельный управляющий по развивающимся рынкам хедж-фонда Man GLG Саймон Пикард. – Мы докупали акции, в отношении которых, как мы считаем, уже возник перебор с краткосрочным пессимизмом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать