Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Визионер из Deutsche

Бывшие руководители Deutsche Bank неплохо трудоустроились

Один из них – президент инвестбанка Cantor Fitzgerald, другой назначен руководителем $100-миллиардного фонда SoftBank

О создании SoftBank Vision Fund, который будет инвестировать в искусственный интеллект и роботизацию, японская SoftBank Group объявила в ноябре 2016 г. Из $100 млрд, которые планировалось собрать для фонда, частично средства предоставит сама SoftBank Group, частично – суверенный фонд Саудовской Аравии, а также Apple, Qualcomm и основатель Oracle Ларри Эллисон.

Руководить SoftBank Vision Fund будет 54-летний Мисра, сообщает WSJ. Мисра родился в Индии в семье со средним достатком, окончил Университет Пенсильвании и в 80-е гг. трудился в Лос-Аламосской национальной лаборатории, где разрабатывал спутники, но вскоре перешел в Merrill Lynch. В 1996 г. Мисра перешел в Deutsche Bank вместе с несколькими трейдерами Merrill, включая еще одного уроженца Индии – Аншу Джейна. В 2012 г. он станет согендиректором Deutsche.

Последующие 10 лет Мисра создавал в Deutsche бизнес кредитных деривативов, интерес к которому в то время был огромен. Мисра начал покупать и переупаковывать для продажи другим инвесторам ипотечные кредиты. Благодаря ему Deutsche одним из первых вышел на рынок CDO – изначально прибыльный, но в кризис 2008 г. принесший огромные убытки. Бывший трейдер Deutsche Мартин Белвиси называет Мисру «креативным гением», который дал возможность банку опередить конкурентов.

В подчинении Мисры было несколько десятков трейдеров, включая знаменитого Грега Липпманна, который одним из первых в 2007 г. стал играть против ипотечного рынка США. Благодаря этому Deutsche заработал $1,5 млрд, что отчасти компенсировало убытки.

Но в целом бизнес по торговле деривативами принес Deutsche большие убытки. На балансе банка до сих пор остаются неликвидные инструменты на десятки миллиардов долларов. Это стало одной из причин ухода Джейна не только с поста согендиректора Deutsche, но и вообще из банка. На днях Bloomberg сообщил о назначении Джейна президентом инвестбанка Cantor Fitzgerald.

Мисра покинул Deutsche в кризис – он возглавил подразделение UBS по работе с инструментами фиксированной доходности, потом работал в Fortress Investment Group. В 2014 г. Мисру переманил основатель и гендиректор SoftBank Group Масаёси Сон – они давно знакомы.

Фонду SoftBank Vision уже пригодились знакомства Мисры на Уолл-стрит. Благодаря им он наладил связи с ближневосточными партнерами SoftBank и, в частности, познакомил Сона с наследным принцем Саудовской Аравии, который обещал фонду $45 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать